Стратегия выживания растений

В таких условиях способны восстановиться далеко не все растения. Больше шансов у тех, которые располагают постоянно хранимым в почве банком семян и почек.
Растения, которые в обычных условиях каждый раз проходят весь цикл от полного уничтожения до восстановления, выработали механизм накопления большого запаса семян или спор. Эти семена либо постоянно хранятся в почве, либо — что бывает гораздо реже — прикрепляются к материнскому растению; они чрезвычайно стойки к изменениям температурных условий и способны дать жизнь новому поколению растений, даже если их предшественники были почти полностью уничтожены.
Другие виды растений — деревья, кустарники, некоторые травы — не имеют такого постоянного банка семян. Они воспроизводятся каждый год из некоторого количества семян, которые после непродолжительного пребывания в земле прорастают одновременно в один и тот же сезон. У таких растений худшие шансы на выживание, и оно решающим образом будет зависеть от продолжительности войны.
В долгосрочной перспективе восстановление популяций растений будет определяться характером начальных климатических изменений. Если изменения климата будут очень серьезными, то наибольшему риску полного уничтожения подвергаются, как ни парадоксально, весьма стойкие к внешним воздействиям деревья тропического леса и умеренных широт. Если острая фаза климатических изменений придется на зимнее время, то большинство деревьев, которые к этому времени уже завершат процесс акклиматизации, не погибнут ни от мороза, ни от недостатка солнечного света. Если же ядерный конфликт произойдет в летнее время, т. е. в период роста растений, то большинство из них будет уничтожено, по крайней мере в некоторых местностях.
Предполагается, что районы, прилегающие к местам ядерных взрывов, а также те, где конфликт произойдет летом, полностью лишатся растительности, а воспроизводство новых поколений затянется на очень долгий срок. Прежде всего это касается деревьев умеренных широт. Кустарники и травы, обладающие различными механизмами размножения, очевидно, будут восстанавливаться быстрее.
Однако в игру могут вступить и другие непредсказуемые факторы, которые затруднят восстановление зеленого покрова. Например, в случае массовой гибели птиц может увеличиться численность насекомых-вредителей, которым теперь не будут угрожать ни птицы, ни искусственные средства защиты растений. Это может оказать существенное влияние на процесс восстановления растительности и в корне изменить соотношение между различными видами растений в экологических системах послевоенного периода.
Есть соблазн предположить, что наибольший ущерб растительности планеты будет нанесен в период острой фазы, но для некоторых экосистем подобное утверждение может оказаться ошибочным. Например, ожидается, что многие растения Средиземноморья смогут выжить (в виде семян и побегов) во время острой фазы. Но они непременно погибнут на протяжении последующей, хронической фазы вследствие возможных изменений в климате, когда, по-видимому, начнут чередоваться влажные и холодные, жаркие и сухие периоды, к чему эти растения абсолютно не приспособлены.