Тропическое сельское хозяйство

Таким образом, способность тропического сельского хозяйства противостоять пагубному воздействию вызванных войной климатических изменений может стать определяющим условием длительного выживания человечества.
Растения, произрастающие в низинных районах тропической зоны, редко сталкиваются с заморозками, поэтому ученые располагают незначительной информацией о прямом влиянии на них подобных явлений. Однако лабораторные исследования и сообщения о редких случаях заморозков в таких районах, как Флорида, дают некоторые сведения на этот счет. В период 1977—1985 гг. во Флориде пять раз наблюдались заморозки, которые нанесли серьезный ущерб урожаю овощей и фруктов. Для восстановления пострадавшим деревьям требовалось, как правило, несколько лет.
Большинство тропических и субтропических сельскохозяйственных культур очень чувствительны к холоду и погибают даже при кратковременных заморозках. На определенных стадиях своего жизненного цикла рис подвержен серьезным повреждениям даже при температуре 15°С. Имеющиеся данные позволяют предположить, что кратковременные климатические изменения, в результате которых минимальная дневная температура понизится до 10—15°С, могут привести к существенному уменьшению урожая большинства тропических культур. При дальнейшем понижении температуры сельскохозяйственная продукция в этом районе может погибнуть полностью. Падение средней температуры вегетационного периода на 3—10°С также вызовет повсеместное сокращение урожая и уменьшение посевных площадей, пригодных для тех или иных культур. Например, как показывают оценки, падение температуры на 3°С в период вегетации на территории Бразилии могло бы значительно сократить площади (на 165 млн. км2), занятые под посевами сои, кофе и сахарного тростника.
Уменьшение количества осадков в тропиках также породило бы немало проблем. Особенно уязвимы засушливые и полузасушливые районы, но пострадают и районы, богатые осадками, если изменятся сроки наступления и продолжительность сезона дождей.