Химия на нашем столе

В последние годы избыток «химии» начал обнаруживаться и в сельскохозяйственной продукции нашей страны. Чрезмерные дозы минеральных удобрений и пестицидов, используемых при выращивании корнеплодов, овощей и фруктов, приводят к тому, что содержание нитратов и ядохимикатов в картофеле, капусте, моркови, яблоках, арбузах, тыквах и прочей продукции огородов, бахчей и садов нередко превышает ПДК — предельно допустимую концентрацию. Вредное воздействие нитратов на организм человека хорошо известно. Нитраты нарушают обмен веществ, вызывают отравление, патологические изменения во внутренних органах. Еще более опасно действие ядохимикатов. Задерживаясь в организме, они с годами накапливаются, провоцируют различные заболевания. Как показывают медицинские исследования, некоторые из используемых ныне ядохимикатов обладают канцерогенным и мутагенным действием; они представляют угрозу не только для непосредственного потребителя загрязненной «химией» продукции, но и для последующих поколений.
В Ленинграде в 1988 году проверка овощей на наличие нитратосодержащих солей показала, что в 57 пробах из 522 ПДК превышена. На колхозных рынках города не было допущено к продаже более 30 тонн овощей и бахчевых культур со значительным превышением ПДК, привезенных из Эстонии, Азербайджана, Средней Азии. К сожалению, существующие лаборатории не в состоянии оперативно проконтролировать весь объем растениеводческой продукции, поступающей в город. Поэтому попадание нитратов на стол ленинградцев не исключено. Аналогичная ситуация существует и во многих других городах. Разумеется, для ее исправления необходимо расширять сеть контрольных лабораторий, но радикально изменить ситуацию могут только работники агропромышленного комплекса и все те, кто занят выращиванием сельскохозяйственной продукции.
Овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов и ядохимикатов — это брак, ответственность за который должны нести те, кто их выращивает. Повышенное содержание нитратов не только снижает количество белка, витаминов и других полезных компонентов, но и делает овощи непригодными к длительному хранению. Ежегодные огромные потери овощей в овощехранилищах происходят не только от несовершенства самих хранилищ, но и от нитратов. Осклизлая картошка и загнивающая капуста, поступающие в продажу в середине зимы,— это тоже нитраты. Полное отсутствие овощей к весне — наиболее яркое свидетельство того, что при выращивании их не думали о качестве продукции и ради возможности собрать побольше не жалели ни минеральных удобрений, ни ядохимикатов. В этом не только вина, но и беда земледельцев.
Об опасных последствиях неумеренной химизации полей ученые говорили уже давно, однако их предупреждения заглушались административными лозунгами «урожай — любой ценой» и призывами к «битве за урожай». По существу, бракоделов сельскохозяйственной продукции породила и продолжает порождать сложившаяся административная система. Утрачено не только чувство опасности совершаемого, но и здравый смысл.
Битва за урожай «любой ценой» не может быть выиграна. И не только потому, что за многолетнее совершенно безграмотное применение минеральных удобрений и ядохимикатов  теперь приходится расплачиваться загрязнением почв, водоемов и грунтовых вод, ухудшением качества овощей. Фактического увеличения сельскохозяйственной продукции с помощью «химии» так и не произошло. Официальные отчеты сообщали, что за последние 15—20 лет урожай основных культур вырос в 1,5—2 раза. Однако эти отчеты не сообщали, сколько продукции было потеряно из-за ее плохого качества. А потеряно было, по мнению специалистов, 50—60 процентов собранной продукции.
Где же выход?  Он, прежде всего, в перестройке отношения земледельца и к самой земле, и к выращиваемому продукту. Как и в предыдущих случаях экологических просчетов, решение приходится искать в нравственной сфере — в возрождении высокой нравственной значимости труда земледельца, в возрождении принципа труда «не за страх, а за совесть», на основе личной заинтересованности в соблюдении этого принципа. Не «урожай — любой ценой» и не «битва» за огурцы и капусту, а рациональное хозяйствование с учетом того, что и сколько данная земля может родить. Не отказываясь от достижений современной агротехники, вероятно, следует вспомнить и о севооборотах, апробированных вековым опытом наших дедов, а кое-где дать земле вообще отдохнуть от хи