Запасы ископаемого топлива

Прямое использование включает, в частности, работу сельскохозяйственной техники, предназначенной для посадки, выращивания и сбора урожая; косвенное — связано с производством удобрений и ядохимикатов. За прошедшие 50 лет применение этих средств повысило уровень сельскохозяйственного производства развитых стран в 3- —4 раза, развивающихся — примерно в 2.
Снабжение сельхозтехники топливом, по-видимому, существенно сократится после ядерной войны во всех странах, зависящих от импорта, вне связи со степенью их участия в конфликте. Дальнейшее обеспечение техникой и запчастями также может представлять проблему, так как производство, ремонт и распределение такого оборудования потребуют энергетических затрат.
Потери в технике могут оказать огромное влияние на производительность послевоенного сельского хозяйства, если учесть, что резкое сокращение затрат ручного труда в свое время было обеспечено благодаря внедрению двигателей. Например, прямые и косвенные затраты ручного труда в производстве кукурузы в США составляют лишь около 2 % от того, что необходимо для выращивания данной культуры без механизации.
В сельскохозяйственном производстве многих развивающихся стран тропической зоны широко используется тягловый скот. Если после ядерной войны животные в основном пойдут в пищу человеку, производительность снизится до уровня, определяемого ручным трудом.
Ирригация тоже является одним из решающих факторов во многих тропических регионах, где урожай вырастает в течение сухого сезона. Перебои с подачей электроэнергии и недостаточное техническое обслуживание ирригационных систем могут привести здесь к огромным потерям урожая.
Ископаемые виды топлива применяются и для производства удобрений и ядохимикатов. Во многих районах, особенно и развитых странах, высокий уровень продуктивности кукурузы, пшеницы и риса достигается только благодаря широкому применению этих средств. Энергия требуется и для просушки зерна, и для проведения ирригационных работ.
Основные сельскохозяйственные системы развивающихся стран также во многом зависят от удобрений. Там применяется около трети общего количества удобрений, производимых в мире. Китай, например, потребляет их в расчете на гектар больше, чем многие развитые страны. Урожаи риса в развивающихся странах с 1950 г. увеличились вдвое — в немалой степени благодаря интенсивному использованию удобрений. В Индии для производства риса-сырца затрачивается больше энергии в виде азотных удобрений, нежели в форме человеческого труда и тягловой силы, вместе взятых. В Центральной Америке применение удобрений поглощает более половины всех затрат энергии.
Потеря азотных удобрений в результате ядерной войны не обернется немедленной катастрофой для районов с плодородной почвой или районов, где эти удобрения применялись длительное время. В целом, однако, неудобренные почвы не смогут обеспечить растения необходимыми для их роста питательными веществами.
На основании сказанного может сложиться впечатление, будто ядерная война окажет большее влияние на сельскохозяйственные технологии в развитых странах из-за их сложности и зависимости от ископаемых видов топлива. И даже если не произойдет резких климатических перемен, сельскохозяйственные системы развитого мира все равно пострадают.
Неизвестно, смогут ли те районы мира, где не будет опустошительной войны, по-прежнему получать (прямо или косвенно) энергию для нужд сельскохозяйственного производства. Некоторым районам удастся почти полностью обеспечивать себя энергией. Другие, находящиеся в настоящее время в меньшей зависимости от энергопоставок, по-видимому, обратятся к более упрощенным методам ведения сельского хозяйства, хотя и с некоторым ущербом для производительности. Районы последних двух типов, которые, скорее всего, окажутся в невоюющих странах, наименее пострадают от потери средств ведения сельского хозяйства.
Изменения климата вызовут и изменения в режиме роста зерновых, в связи с чем привычные культуры не выживут и придется заменить их какими-то новыми. Даже если удастся обнаружить подходящие семена и корневища, у крестьян может не оказаться достаточных знаний для разведения неизвестных им культур. (В самом деле, среди людей, которые попытаются заняться земледелием, будет много бывших городских жителей, не обладающих навыками в сельском хозяйстве.)
Нехватка техники и других источников энергии может вызвать необходимость пользоваться иными, более примит