Агроэкосистема

Термин “агроэкосистема” в настоящее время довольно часто используется в научной литературе. Между тем нет общепринятого определения агроэкосистемы. В главе 1 подобно проанализированы противоречивые определения агроэкосистем, предлагаемые различными авторами (Ковда, 1973; Лархер, 1978; Пузаченко и др., 1981; Реймерс и др., 1982; Одум, 1986; Москаленко, 1989).
Поскольку в научной литературе имеются разночтения в понятии “агроэкосиcтема” приводим наше определение этого объекта исследований ( Булаткин и др., 1992) :
Агроэкосистема – это пространственно ограниченная, искусственно созданная, нестабильная, взаимосвязанная совокупность биотических и частично изменённых абиотических компонент, характерной особенностью которой является относительно устойчивое функционирование во времени при наличии постоянного входящего потока антропогенной энергии и существующая для получения заранее определенного количества растительной сельскохозяйственной продукции.