Понятие экосистемы

Понятие экосистемы

Биосистема есть частный вид наиболее сложных систем, построенных на основе белковых соединений. Поэтому системный подход в экологии очень популярен.
Как уже говорилось, вообще в экологии существуют два подхода к пониманию сути явлений:
1) мерологический (редукционистский), или популяционный, подход – концентрирует внимание на популяциях живых существ, то есть на группах особей одного вида, большое число поколений которого населяет определенное пространство в ограниченных пределах (считается, что именно популяция является основной элементарной единицей, изучаемой традиционной экологией);
2) холистский или экосистемный подход – базируется на понятии экосистемы ­– совокупности организмов и неживых компонентов, взаимодействующих совместно и связанных потоками вещества и энергии.
Экосистемный подход тяготеет к целостному описанию природы, популяционный — к аналитическому, дифференцированному, множественному. В данном курсе экологии предпочтение отдается экосистемному подходу, причем экосистема рассматривается как особого рода живой организм (что-то вроде социальной формы жизни, обладающей значительным внутренним разнообразием).
Все экосистемы можно разделить по рангам:
1) микроэкосистемы (лужа, гниющий пень, разлагающийся труп и т.п.);
2) мезоэкосистемы (лес, озеро, река, небольшой остров и т.п.);
3) макроэкосистемы (море, океан, континент, большой остров и т.п.);
4) глобальная экосистема (биосфера).
Кроме приведенной классификации экосистем в экологии традиционно рассматривается еще понятие биогеоценоза, которое близко по смыслу к понятию экосистемы. Биогеоценоз — это частный случай крупной экосистемы, охватывающей как правило значительную территорию, предполагающий обязательное наличие в качестве основного звена растительности, то есть фитоценоза, обеспечивающего данную экосистему поступлением первичной энергии (информации). Ввиду подобной энергетической автономности биогеоценоз теоретически бессмертен, в отличие, например, от гниющего поваленного дерева, экосистема которого гибнет после того, как будет израсходована вся энергия, накопленная в деревом за время жизни, а само дерево превратится в компоненты гумуса (плодородного слоя почвы).
В составе любой экосистемы обычно выделяют два блока: биоценоз и экотоп. Биоценоз состоит из взаимосвязанных организмов разных видов, которые входят в него не отдельными особями, а популяциями. Частный случай биоценоза — сообщество, оно может объединять только часть видов биоценоза (например, растительное сообщество). Под экотопом понимают среду обитания данного биоценоза. Это может быть территория данного биогеоценоза, характеризующаяся определеным составом слагающих ее геологических пород. Поваленное дерево, дающее жизнь разного рода деструкторам (насекомым, грибам, микробам и прочим организмам, разрушающим органику вплоть до минерального состояния) также является экотопом существующей на его базе экосистемы.
Особенности экосистем:
1. Тесная взаимосвязь и взаимозависимость всех звеньев как биотических, так и абиотических.
Именно это позволяет говорить об экосистемах как о живых организмах, где все подсистемы точно «подогнаны» друг под друга. Попытки что-то откорректировать в этих связях приводит либо к включению механизмов гомеостаза (саморегулировки), возвращая систему в исходное состояние, либо к возникновению необратимых изменений, после которых экосистема существенно перестраивает свою структуру или гибнет. Так, например, попытка избавиться от “вредных” с точки зрения человека насекомых или животных в какой-либо экосистеме может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до гибели данной экосистемы. Достаточно вспомнить широкомасштабную эпопею с отстрелом волков в наших лесах. Это теперь мы называем волков санитарами леса. Как всегда учимся на ошибках.
Есть и более тонкие механизмы, которые мы разрушаем даже не замечая этого, что приводит впоследствии к большим неприятностям. Хорошо, если мы догадываемся, что истинные причины наших неприятностей в нас самих. Примером может служит парадоксальная локальная сейсмическая активность в Москве, приводящая к катастрофам в метро и в коммуникациях, к разрушению дорог и домов, нередко с человеческими жертвами. Причина оказывается в том, что малые реки и ручьи, русла которых были вовсе не случайными, ныне загнаны в трубы. Если раньше они ослабляли напряжения между геологическими плитами, на которых с
тоит город, то теперь эти напряжения постоянно накапливаются и в конце концов ослабляются, но уже с использованием катастрофических механизмов.
2. Сильные положительные и отрицательные обратные связи.
Пример положительной обратной связи — заболачивание территории после вырубки леса. Это ведет к уплотнению почвы, следовательно, к накоплению воды и росту растений-влагонакопителей, к обеднению кислородом, а значит, к замедлению разложения растительных остатков, накоплению торфа и дальнейшему усилению заболачивания. Типична положительная обратная связь, характеризующая динамику численности популяции в условиях отсутствия сдерживающих факторов: чем больше особей в популяции, тем больше прирост численности.
Пример отрицательной (стабилизирующей) обратной связи — взаимоотношение между хищником и жертвой, например, между рысями и зайцами: рост количества зайцев способствует росту численности рысей, но чрезмерное количество рысей сокращает поголовье зайцев, после чего численность рыси также сокращается. В естественных условиях данная система достаточно быстро стабилизируется.
Другой интересный пример: функционирование карбонатной системы океана (раствор СО2 в воде: СО2+ Н2О Н2СО3). Обычно количество углекислоты, растворенное в воде океана, находится в парциальном равновесии с концентрацией углекислого газа в атмосфере. Локальные увеличения углекислоты в атмосфере после извержения вулканов приводят к интенсификации фотосинтеза и поглощению ее карбонатной системой океана. При снижении уровня углекислого газа в атмосфере карбонатная система океана высвобождает СО2 в атмосферу. Поэтому концентрация углекислого газа в атмосфере достаточно стабильна.
Еще один пример: повышение уровня грунтовых вод приводит к увеличению их контакта с корневыми системами растений и повышению транспирации (испарения), что возвращает уровень грунтовых вод в исходное состояние.
3. Явно выраженная эмерджентность.
Например, редкий древостой еще не составляет леса, так как не создает определенной среды: почвенной, гидрологической, метеорологической и т.д. Известны попытки насадить леса в зонах, для которых они мало характерны, например в степи. Деревья почему-то не приживались. Успеха удавалось добиться только после того, как на место посадки завозили почву из лесов, богатую грибницей. Нити грибницы опутывают корни, образуя с ними симбиоз — микрозу. Грибы при взаимодействии с тканью корня образуют своего рода “сложные органы”, повышающие способность растения извлекать из почвы питательные вещества. В свою очередь грибы получают некоторые продукты фотосинтеза растений. Поток энергии через микрозу является одним из главных элементов пищевой цепи и дерева и грибницы. Многие деревья не могут расти без микрозы. В то же время сосны, например, со здоровой микрозой могут расти на такой бедной почве, которая по сельскохозяйственным стандартам не пригодна для посевов зерновых культур.
Почва леса сама по себе обладает всеми признаками живого организма. Она, как любая живая ткань, обладает богатым набором ферментов (биологические катализаторы) и других катализаторов, благодаря которым в ней протекают сложные процессы обмена веществ и энергии, непрерывное “производство” определенных органических веществ, а также процессы перехода сложных соединений в формы, доступные усвоению растениями.
В лесу создаются особые условия, отличные от условий на открытой местности. В частности это повышенная влажность и меньший диапазон суточных и годовых колебаний температуры, более низкое содержание углекислоты на уровне полога, повышенное содержание ее в припочвенном слое и т.д. Над лесами чаще идут дожди. В то же время замечено, что крупные города тучи часто обходят стороной, что объясняется, вероятно, наличием над городами локальных зон повышенного атмосферного давления. Леса способствуют умеренному накоплению влаги в почве. Именно они подпитывают малые реки и ручьи, делая большие реки спокойными и полноводными. Например, в районе города Шуи есть речка Сеха. Из истории известно, что во время монголо-татарского нашествия их войско переправлялось через нее на плотах. Сейчас об этом напоминают лишь крутые высокие склоны по бокам котловины, по дну которой течет мелкий ручей, который в некоторых местах можно перешагнуть. Правда, в своих разговорах мы все же называем Сеху рекой, наверное, по давней местной привычке. Причина такой деградации очевидна: вытекая из полуосушенного болота, современная Сеха окружена спл
ошными полями.
Таким образом, лес — это не просто много деревьев, это живая система с большим количеством эмерджентных свойств, способная изменять среду вокруг себя. Высокий коэффициент эмерджентности (степень органичности, неразрывности внутренних связей, невозможности разложить на составляющие) повышает устойчивость экосистемы и ее способность к саморегулированию.
Деятельность человека приводит к нарушению прямых и обратных связей в экосистемах. Например, умеренное загрязнение водоемов органикой приводит к интенсификации размножения микроорганизмов, что в свою очередь приводит к самоочищению водоема. Неумеренное загрязнение ведет к чрезмерному размножению организмов-санитаров, что рано или поздно приводит к обеднению данного водоема кислородом, а значит, к угнетению и гибели этих организмов, разрушению связей, изменению системы и переходу ее на новый вид связей, то есть к заболачиванию.
Для повышения устойчивости экосистемы нуждаются в случайных стрессовых воздействиях типа бурь, пожаров и т.п. Но хронические стрессы малой интенсивности, характерные для антропогенного воздействия на природу, не дают наглядных реакций, поэтому их последствия оценить очень трудно, но они могут оказаться роковыми. Пример: потребовались годы, чтобы выявить связь между курением и заболеванием раком.
С каждым годом воздействие человека на природу становится все более масштабным. Примером тому может служит возросшее количество природных катаклизмов на планете, что является прямым следствием нашей жизнедеятельности. Так вырубка лесов на континенте привела к уменьшению количества дождей местного характера. Именно транспирация, то есть испарение влаги с поверхности листьев растений, давала наибольший вклад в формирование облаков, которые проливались затем дождями, обеспечивая стабильный локальный круговорот воды. Теперь же дожди более редки (учащаются периоды засухи) и носят в основном затяжной циклонический характер, то есть приходят к нам в основном с океана, активность которого все более возрастает из-за неуклонного повышения средней температуры планеты, что в свою очередь вызвано усилением парникового эффекта, связанного с ростом концентрации углекислого газа и с загрязнением атмосферы, причины которых кроются в интенсификации производственной деятельностью человека. Осадки, выпавшие на территории, обедненной лесами и в основном распаханной под сельскохозяйственные культуры, практически не задерживаются в почве и прямиком стекают в реки, вызывая в низовьях этих рек значительный подъем уровня воды, затопляющей нередко целые города, приводя к человеческим жертвам.