саванны

саванны

Травянистые сообщества тропиков, образованные главным образом злаками с небольшой долей кустарников и деревьями, растущими поодиночке или группами, называют саваннами. Они характерны для регионов с продолжительным сухим сезоном (Суданские саванны в Африке и серрадос в Центральной Бразилии), хотя есть саванны и в регионах с достаточно влажным тропическим климатом (Гвинея). Огромные площади они занимают в Африке — классической

стране саванн, а также распространены в Южной Америке, Азии и Австралии. Распространение влажных и отчасти сухих саванн связано главным образом с деятельностью человека: они возникли на месте тропических лесов после вырубок, пожаров, расчистки под посевы.
Злаки саванн (высотой до 3 м) приспособлены к жизни в засушливых условиях Деревья и кустарники развивают мощную корневую систему, значительно превышающую наземную часть растений и проникающую на большую глубину. Деревья обычно низкорослые, с извилистыми или изогнутыми стволами и раскидистыми кронами в форме зонтика, как, например, у многих акаций в африканских саваннах. От иссушения стволы часто защищены толстой корой. Обычно деревья и кустарники сбрасывают листву на сухой период года, хотя встречаются и вечнозелёные виды с жёсткими листьями, например эвкалипты в саваннах Австралии.
Животные хорошо приспособлены к засухам. Многие насекомые, амфибии и некоторые рептилии надолго впадают в анабиоз. Птицы и крупные травоядные животные мигрируют в более влажные районы.
В саваннах, как и в других тропических биомах, ведущую роль в переработке отмершей растительности играют термиты. Именно здесь плотность, количество и размеры их надземных построек достигают максимальных величин: в некоторых районах термитники занимают до 30 % поверхности почвы, их число достигает 2 тыс. на гектар, а общая масса сооружений составляет 2400 т/га.
Среди птиц-фитофагов преобладают зерноядные виды семейства тка-чиковых. Характерны для злаковых саванн крупные нелетающие птицы — страусы. Они потребляют в основном растительную пищу, но включают в своё «меню» также насекомых и мелких позвоночных. В африканских саваннах обитает самая крупная из современных птиц — африканский страус (его рост достигает 2,7 м, а масса 90 кг), в Австралии живёт страус эму ростом до 1,7 м, а в Южной Америке — нанду; он чуть ниже австралийского родственника — до 1,5 м.
Среди млекопитающих саванн больше всего крупных фитофагов из отрядов парнокопытных, непарнокопытных и хоботных. Так, в саваннах Африки насчитывается более 70 видов копытных, большую часть которых составляют разнообразные антилопы. Пищу эти животные распределяют между собой очень мирно: каждый вид использует определённый ярус растительности или даже отдельные фрагменты данного яруса. Обитающая в зарослях кустарников мелкая антилопа дик-дик обкусывает нижние веточки; на высоте примерно 1 м объедают кусты чёрный носорог и антилопа импала; на высоте 2м — антилопа геренук, или жирафовая газель. На высоте 2—4 м обламывает и объедает ветки акаций африканский слон, который также может пастись и на злаковых пространствах, захватывая хоботом и выдирая с корнем пучки травы. На самой большой высоте находит себе корм жираф, рост которого почти 5 м.
Большие стада антилоп гну совершают ежегодные миграции на десятки и сотни километров в поисках лучших сезонных пастбищ. Вместе с ними мигрируют и зебры. Теми же маршрутами, но в стороне от стад зебр и гну кочуют мелкие антилопы — газель Томсона, или томми, и похожая на неё, но несколько более крупная газель Гранта.
Крупные четвероногие хищники следуют за стадами копытных: львы охотятся на крупных антилоп и зебр, гепарды — на мелких антилоп. В южноазиатских саваннах помимо азиатского льва, ныне почти истреблённого, живут шакалы и полосатые гиены. В Южной Америке обитают гривистый волк и саванновая лисица.