Права собственности

Для экономистов и специалистов по природным ресурсам обычно сложно иметь дело с экологическими ресурсами, которые являются «общественными благами», основанными на функционировании экосистем. Здесь речь идет об обеспечении чистым воздухом, функционировании водосбросов, биологическом разнообразии и природных красотах. Сохранение лесов, озер и рек, мест обитания редких биологических видов приводит к росту цен на недвижимость. По оценке американской национальной ассоциации изготовителей жилых домов, только красивый вид на водную гладь увеличивает стоимость дома примерно на 28%. Хотя экологические ресурсы обеспечивают или предоставляют «услуги» для человека, такие как регулирование климата, жизнеобеспечение экономически важных биологических видов, образование почвы, они редко могут иметь рыночную ценностную (стоимостную) оценку.
В экономической науке доказывается, что успех рыночной экономики в части эффективного распределения (фиксирования) ресурсов за участниками экономической деятельности зависит от четко установленных прав собственности на все ресурсы для производства и все произведенные товары или услуги. В противном случае производители и потребители не будут нести полные издержки производства и его последствий, не смогут воспользоваться всеми выгодами их деятельности, а искаженные стимулы приведут к социально нежелательным решениям с их стороны.
Фундаментальным условием эффективного функционирования рынка считается наличие четко определенного, эксклюзивного, передаваемого, гарантированного и реализуемого права собственности. Право собственности является предпосылкой эффективного (экономного) использования ресурсов, торговли ими, инвестиций, связанных с ними, а также сохранения и управления ресурсами. Права собственности являются одним из самых важных для общества. Они определяют права владельца ресурсов, его привилегии и ограничения в отношении использования ресурсов. Обычно речь идет о 4 видах собственности: частная, государственная, общественная и собственность с открытым доступом.