Адаптация к экстремальным условиям

Адаптация к экстремальным условиям

    Вид Homo sapiens характеризуется широкими спо­собностями к адаптации и полиморфизмом (разнообразием в проявлении внешних признаков). Это позволило людям рас­селиться по всему земному шару, освоив различные климати­ческие зоны, географо-биологические условия и приспособив­шись к различным диетам.
    С генетических позиций это означает, что человек облада­ет широкой «нормой реакции» многих генетических свойств. Автор концепции «нормы реакции» (Ф. Добржанский) опреде­лил ее как «полный спектр, весь репертуар различных путей развития, которые могут выявиться у носителей данного гено­типа в любой среде».
    Природные экосистемы, в которых живут отдельные попу­ляции людей, многообразны. Исторически сложившиеся попу­ляции, приспособленные к определенным природным услови­ям, условно называют экотипами.Представители различных экотипов отличаются телосложением, типом лицевого скеле­та, цветом кожи и волос, пищевыми адаптациями и энергети­ческим балансом, иммунитетом к определенным заболевани­ям, а также скоростью роста и развития. Резкая перемена ус­ловий обитания для представителей любого экотипа означает стрессовую, а часто даже экстремальную ситуацию. Наиболее крупные адаптивные типы (экотипы): арктический, тропиче­ский, аридный (обитатели пустынь), высокогорный, средизем­номорский, среднеевропейский.
    Типы географо-биологической среды обитания, опреде­ляющие экотипы человека, соответствуют основным климати­ческим зонам. Для каждого типа среды обитания, как пра­вило, характерен определенный тип хозяйственного уклада людей. Наибольшая населенность, развитие городов, совре­менный уклад жизни и хозяйства более всего характерны для зон смешанных лесов умеренного климатического пояса, а так­же для зоны тропических лесов и степей. В этих зонах сосре­доточено 79% населения Земли. Еще 12% людей обитают в горных районах, а остальные климатические зоны заселены слабо. Возникновению древнейших цивилизаций на Ближнем Востоке способствовал комплекс благоприятных экологиче­ских условий, а именно: обилие воды, плодородные почвы, речные транспортные пути, благоприятный климат в долина хрек Египта и Месопотамии.
    Экстремальными условиями для отдельного человека яв­ляются любые резкие изменения в образе жизни, а опасными для жизни — условия, адаптация к которым невозможна (т. е. выходит за пределы физиологической толерантности, видовой генетической нормы реакции). Причем адаптационные воз­можности организма человека определяются не только физио­логическими, но и социальными условиями и факторами. Наиболее комплексный показатель индивидуальной адапта­ции человека к условиям среды — его работоспособность и об­щий жизненный тонус, которые отражают сложные взаимо­действия гормонального статуса, состояния нервной, иммун­ной и других физиологических систем организма, а также и свойства личности (т. е. совокупности социальных, интел­лектуальных, эмоциональных и духовных черт человека).
    Экстремальные ситуации, связанные с питанием и энер­гетическим обменом. Энергия, получаемая человеком из пи­щи, необходима для поддержания обмена веществ, в том числе для поддержания постоянной температуры тела в состоянии покоя или основного обмена, а также для всех видов деятельности, роста и размножения. Регулирование общего энергети­ческого баланса взрослого человека, исключающее резкие ко­лебания веса тела, осуществляется нервной и эндокринной системами. Пользуясь специальными таблицами, можно для разных видов деятельности и с учетом возраста рассчитать не­обходимый расход энергии, в соответствии с которым соста­вить пищевой рацион.
    Далее в нем следует сбалансировать содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, а также воды.
    Основной обмен энергии взрослого человека составляет около 300 кДж/ч, энергетические затраты горожанина при обычной деятельности — около 450 кДж/ч, а при тяжелой ра­боте — до 2000 к Дж/ч. В среднем энергетические траты чело­века принимают равными 8500—12 500 кДж/сут. В прими­тивных обществах в связи с тяжелым трудом и большей зави­симостью от внешних температурных условий затраты
энергии у людей выше.
    Болезни, связанные с различными видами недостаточнос­ти питания, распределены на земном шаре по зонам. Там, где в избытке потре