Человек и производимая им энергия — одно из противоречий нынешнего этапа развития цивилизации

В отношениях человека и энергии заключено одно из величайших противоречий цивилизации. Именно энергия, используемая человеком, создала нынешнюю техническую цивилизацию и стала угрозой ее дальнейшему существованию. Ныне все мы полностью и целиком зависим от производимой нами энергии. Это обстоятельство делает нашу цивилизацию еще более хрупкой и уязвимой от всякого рода случайностей и сбоев в работе электростанций, линий высоковольтных передач, газопроводов, водопроводов — иными словами, всей системы жизнеобеспечения — сложнейшего организма любого современного государства.
Прервись хотя бы ненадолго доставка энергии—и остановятся заводы, застынут во мраке поезда метро, погибнут запасы продовольствия в отключившихся холодильниках, погаснут экраны телевизоров, станут беспомощными телефоны и вся система сигнализации, умолкнет радио.  Мрак и хаос охватят многомиллионные города, сразу лишившиеся транспорта, продовольствия, связи, информации. Кошмар подобного сценария уже пережили однажды жители Нью-Йорка, когда из-за аварий в энергетической сети прекратилась подача электричества и огромный город на несколько часов остался без электроэнергии. Об этой ночи анархии и ужаса жители города с дрожью в голосе рассказывали и годы спустя.  Ныне даже крушение товарного поезда, транспортирующего взрывчатку или ядовитые химические полуфабрикаты для мирных целей, может обернуться катастрофой, равновеликой разрушительному землетрясению.
Рядом с растущей хрупкостью городов-исполинов, ажурных транспортных артерий, атомных электростанций, гигантских плотин, бензохранилищ, складов ядовитых полуфабрикатов продолжающееся наращивание и без того чудовищных запасов ядерного оружия представляется еще более бессмысленным и преступным.
Разрешимо ли противоречие, возникшее между человеком и производимой им энергией? Разрешимо.  Для этого человек должен стать рачительным хозяином используемой энергии: расходовать ее экономно, компетентно, осторожно, разумно. А ведь именно в погоне за новыми источниками энергии разумность их применения часто отходила и продолжает отходить на второй план. Новые, все более мощные виды энергии использовались прежде всего для разрушения.
Начало атомной эры заставляет задуматься об изменении стереотипов мышления, складывавшихся веками. Альберт Эйнштейн, работы которого ускорили наступление атомной эры, первым заявил, что дело не в сути открытия, а в нравственном отношении к нему. «Открытие деления урана,— писал Эйнштейн,— угрожает цивилизации и людям не более, чем изобретение спички. Дальнейшее развитие человечества зависит от его моральных устоев, а не от уровня технических достижений».
Сколь актуально это звучит ныне! Людям можно дать в руки и энергию более грандиозную, чем энергия деления атомных ядер, более мощную, чем энергия ядерного синтеза. И ее применение обратится на пользу человечества, но при условии, что нравственные устои общества не позволят использовать ее во вред человеку и биосфере.