демография человека

демография человека рождаемость, смертность

Можно сказать, что длина пути каждого шара зависит от характера поверхности, по которой он движется. Шар, катящийся по траве или песчаному пляжу, скоро остановится, зато по ровному, зеркальному полу он будет двигаться долго. То есть при прочих равных условиях длина пути, пройденного предметом, зависит от силы трения. Именно трение определяет прёодолённую шаром дистанцию. Продолжительность же человеческой жизни напрямую зависит от «трения» общественной среды и экологической обстановки. Для отдельного человека и рождение, и смерть — явления случайные. В больших масштабах рождение и смерть людей носят закономерный характер и непосредственно связан с условиями их жизни.

ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТИ
Демографы — учёные, изучающие динамику человеческих сообществ, — характеризуют население теми же величинами, какие приняты в попу-ляционной экологии. Рождаемость представляет собой число рождений в конкретной группе людей (население города, региона, страны и т. д.). Для её оценки используют коэффициент рождаемости — число родившихся в течение года на 1 тыс. человек Для поддержания численности населения страны или региона на одном уровне каждые 100 женщин детородного возраста за свою жизнь должны родить не менее 215 детей. Если детей родилось меньше, население, как правило, уменьшается, если больше — увеличивается. В развитых странах коэффициент рождаемости не превышает 1,5—2, а в развивающихся достигает 4—7,5.
Смертность определяют как частоту случаев смерти в той или иной группе населения. Коэффициент смертности — число смертей на 1 тыс. человек за год.
Соотношение рождаемости и смертности называют естественным приростом населения. В статистике ему соответствует понятие естественного движения населения, которое показывает, насколько выросло или сократилось население в регионе в результате рождении и смертей.
Важной характеристикой является и продолжительность жизни — число лет, которое в среднем предстоит прожить всем родившимся в данный год, при условии что на протяжении всей их последующей жизни коэффициент смертности не изменится.

ВОЛНЫ ВЫЖИВАНИЯ

До того как были проведены первые переписи населения (в европейских странах — в XVIII в., в России — в XIX в., а в Китае — только в XX в.), сколько-нибудь точные демографические данные, разумеется, отсутствовали. Поэтому оценить численность людей, продолжительность их жизни и т. д. можно, лишь опираясь на данные археологических исследований
и исторические источники. Принято считать, что около 200 тыс. лет назад на Земле жило не более 250 тыс. человек Примерно 50 тыс. лет назад появился вид человек разумный и его численность достигла уже 1 млн.
Первобытные общины вели полуоседлый образ жизни, занимаясь
охотой и собирательством. Тяжёлые условия ограничивали рост численности людей, но тем не менее к XII— X тысячелетиям до н. э. население Земли увеличилось до 3,5 млн человек
В это время рождаемость (50—60 на 1 тыс. человек) и младенческая смертность (300—500 на 1 тыс. новорождённых) были очень высокими; следовательно, продолжительность жизни являлась низкой (около 20 лет), а естественный прирост населения — незначительным. Этот древний тип воспроизводства сохранялся на Земле дольше всего.
Примерно 10 тыс. лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Начальный период развития земледелия, а потом и скотоводства продолжался около 5 тыс. лет. У людей появился более надёжный источник пищи; вероятно, поэтому численность человечества возросла приблизительно с 10 млн до 50 млн, т. е. она увеличивалась примерно на 40 % за каждое тысячелетие.
В жарких, засушливых районах с орошаемым земледелием, а также на землях, где ежегодные паводки оставляли плодородный ил, — в долинах Нила, Ганга, Тигра и Евфрата — общины были весьма многочисленны. Так, в начале VII тысячелетия до н. э. на Ближнем Востоке, в городе Иерихон, проживало до 3 тыс. жителей. В плодородных районах плотность населения достигала 230—350 человек на 1 км2, а в рисоводческих — до 500 человек на 1 км2.
Однако в истории земледельческих обществ были и периоды резкого возрастания смертности. Иногда они совпадали с войнами, но чаще были результатом эпидемий и голода, уносивших жизни большей части населения. Тем не менее ко II тысячелетию до н. э. численность населения Земли достигла, предположительно, 50 млн человек.
В Средние века периоды демографического подъёма сменялись застоем и спадом. Так, в IX в. населен