Искусственные системы

Искусственные системы

Самые первые попытки классификации организмов принадлежат Аристо-телю (384-322 гг. до н. э.), который считал, что общее количество видов расте-ний и животных составляет всего лишь несколько сотен. Аристотель и его уче-ник Теофраст (370-285 гг. до н. э.) подразделяли растения на травы, кустарники и деревья, а животных на ряд групп в зависимости от того, где они живут — водные, земные, воздушные. Последователи этих выдающихся греков исполь-зовали далее для классификации организмов такие признаки, как их полез-ность, вредность или безвредность.
Названные системы классификации были эмпирическими или, как их еще называют, искусственными системами, ибо они не основывались на признании единства естественного происхождения всех живых существ и не отражали ес-тественных связей между разными организмами. Тем не менее даже в средние века в Европе продолжали называть животных и растения именами, данными им еще древними греками и римлянами. Однако это не приводило к успеху, т. к. разные европейские растения и животные характеризовались различиями на разных территориях европейского континента.
Искусственные системы в классификации организмов условно использу-ют и сейчас, когда характеризуют организмы, учитывая их хозяйственные при-знаки. Например, растения подразделяют на культурные и дикорастущие, съе-добные и ядовитые, лекарственные и кормовые и т. д. Животных подразделяют на домашних и диких, на вредителей полей, садов и огородов, на паразитов че-ловека и животных, на переносчиков возбудителей болезней человека и живот-ных и т. д.
Такие подразделения не лишены значения в хозяйственной и другой дея-тельности человека, однако для научной классификации организмов они не имеют ценности.