Охота и собирательство как первая ступень развития хозяйственной деятельности человека

Знаменательно, что австралопитеки, как это следует из имеющихся на сей день находок, активно охотились на павианов, которые были для них важным источником белковой пищи. Кроме того, они питались тушканчиками и другими грызунами и могли осилить и таких животных, как газели или антилопы. Наряду с этим собирали коренья и плоды. Охотой у австралопитеков, очевидно, занимались по преимуществу мужчины. У народов-охотников и собирателей более позднего времени охотой занимались также главным образом мужчины, снабжавшие все племя мясом, в то время как женщины собирали растительную пищу и ловили мелких животных. Таким образом, австралопитеки уже достигли стадий охоты и собирательства — самых простых форм хозяйственной деятельности человека. Австралопитеков было сравнительно мало, и потому едва ли можно предположить, что они могли нарушать природное равновесие в экосистемах в большей мере, чем какой-либо из хищников, деливших с ними местообитание.
В ходе эволюции человека и охота, и собирательство все более и более совершенствовались. На стоянках первобытных людей (Homo erectus) в Африке и Азии, живших приблизительно полмиллиона лет тому назад, и прежде всего на стоянках пекинского человека (синантропа), находили целые залежи окаменевших фруктов, ягод, а также кости оленей, газелей, диких лошадей, остатки золы и орудия из камня. Уже на ранней стадии развития человек узнал огонь. Первобытные люди не только грелись вокруг разведенного на их стоянке костра, но и поджаривали на костре мясо, как это доказывают многочисленные остатки обугленных костей.

У более близких предков Homo sapiens появилось новое оружие, которым они могли поразить и крупного зверя: твердое деревянное копье, обожженное на огне. В основном они охотились на тех же животных, что и древние первобытные люди. Дальнейшие большие успехи в искусстве изготовления орудий труда и оружия были достигнуты неандертальцами и их непосредственными предшественниками. По мере усовершенствования оружия человека каменного века возрастало и разнообразие животных, на которых он был в состоянии охотиться.