рассы человека

рассы и черты человека

Человек — один из миллионов биологических видов, населяющих Землю. Поэтому вполне естественно рассматривать человечество с позиций классической экологии, т. е. изучать динамику человеческих популяций, их взаимодействие с другими компонентами экосистем и, конечно же, адаптацию, приспособление человека к различным природным условиям. Последнее тем более интересно, что не много найдётся видов живых существ, расселённых по планете так же широко, как человек. рассы человека.

На VII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук, состоявшемся в Москве в 19б4 г., получила «права гражданства» новая отрасль антропологии (наука о человеке) — физиологическая антропология. Предметом её изучения стали проблемы адаптации человека к естественным условиям обитания. Исследователи разных стран проявили интерес в первую очередь к изучению коренных народов мира, живущих не в городских, а в сельских условиях, так как именно там можно проследить пути взаимо-
действия человека с природной средой «в чистом виде».
За десятилетия были накоплены обширные данные о росте и развитии детей и взрослых в Африке, Америке, Европе, странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, в Австралии и Океании. Особое внимание уделялось изучению жителей высокогорий (Перуанских Анд, Гималаев, Тянь-Шаня и Памира), а также коренного населения Северо-Восточной Азии, островов Тихого океана, бассейна Амазонки, африканских саванн. Каковы же результаты этих исследований? Прежде всего выяснилось, что человек как биологический вид отличается огромной изменчивостью анатомических, физиологических и генетических признаков. Это даёт возможность, с одной стороны, существовать в различных географических условиях, а с другой — противостоять внешним влияниям, которым подвергался человек по мере
Японский малыш.
расселения по земному шару. То есть осваивать новые территории людям помогали не только технические усовершенствования, но и биологические перестройки его организма.
Под влиянием природных факторов человеческие популяции приспосабливаются к тем или иным условиям жизни. Строение тела и физиологические признаки, которые характерны для коренных жителей того или иного региона, можно рассматривать как приспособительную реакцию (её принято называть адаптивным типом) на воздействие внешней среды.
В одинаковых географических условиях разные по происхождению группы имеют сходные приспособительные реакции, а в различных — даже у родственных групп есть черты различных адаптивных типов. Значит, адаптивный тип независим от расовой и этнической принадлежности (см. статью «Почему мы разные?» в томе «Страны. Народы. Цивилизации» «Энциклопедии для детей»). Так, сходный комплекс приспособительных черт к условиям тропиков наблюдается у европеоидов Индии, австралийцев и африканцев. На Крайнем Севере близкими признаками обладают саамы, ненцы, чукчи, эскимосы и даже русские поморы. То же самое относится и к коренным жителям пустынь, различающимся в этническом и расовом отношениях.
Антропологам хорошо известно, что основные расовые черты, имеющие приспособительный характер (в частности, цвет волос, глаз и кожи, форма носа, особенности слизистой оболочки губ), сформировались на заре человеческой истории, примерно 100—30 тыс. лет назад. Адаптивные же типы формировались на протяжении всей истории человечества. Многие районы земного шара стали обитаемы в сравнительно недавнее время, и тем не менее адаптивные черты уже успели оформиться вполне чётко. В результате разнообразие человеческих популяций значительно возросло.
Каковы же характеристики адаптивных типов?
Арктическим аборигенам, например, присущи массивное телосложение, длинное туловище и относительно короткие ноги, повышенный уровень жирового обмена, увеличение толщины жировых складок тела и содержания холестерина в сыворотке крови. Всё это способствует выработке организмом большего количества тепла, а его потери, напротив, снижаются, что важно в холодных регионах.
У жителей высокогорий массивный скелет, грудная клетка с большой ёмкостью лёгких, высокое содержание гемоглобина в крови, а также большее число и величина кровеносных капилляров. Это — приспособление к недостатку кислорода и низким температурам.
Жители тропиков, как правило, высокие и стройные. У них увеличено количество потовых желёз на 1 см2 кожи, что способствует интенсивному потоотделению; понижен уровень метаболизма, сокращё