Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур во многих странах мира, как показывает опыт, при интенсификации земледелия прирост урожайности зерновых культур на 70% обеспечен повышением общей культуры земледелия и на 30% — внедрением новых сортов с высоким продуктивным потенциалом. Например, повышение содержания белка в пшенице на 1% равносильно получению 600 тыс. т растительного белка, сахаристости свеклы на 1% — 700 тыс. т сахара, крахмала в картофеле на 1% — 820 тыс. т дополнительного урожая.
В России значительный прирост урожайности зерновых культур произошел после внедрения в производство сорта пшеницы Безостая 1, а затем сортов, созданных на ее основе: Одесская 51, Эритроспермум 127, Прибой.
Выведены новые сорта и особо ценной пшеницы — твердой, отличающейся высокими хлебопекарными свойствами. Так, потенциальная продуктивность сортов озимой пшеницы Парус и Коралл достигает 90 ц с гектара. Среди сортов яровой пшеницы имеются такие, потенциальная продуктивность которых превышает 50—60 ц с 1 га. Среди них Саратовская 46, Жигулевская, Омская 18, Омская 20, Терция, Тюменская 80 и др.
Для условий интенсивного земледелия созданы гибриды кукурузы — Код 215, Коллективный 100 ТВ, Коллективный 111 ТВ и другие. Данные сорта кукурузы устойчивы к полеганию, засухе и отличаются большей семенной продуктивностью, чем их родительские формы. Позволяют возделывать по зерновой технологии в более северных районах страны.
Использование для посева сортов, устойчивых к вредителям и болезням (важная задача, стоящая перед селекционерами при выведении новых сортов сельскохозяйственных культур), способствуют снижению потерь урожая без дополнительного применения химического метода. В связи с потерей сортовых качеств, устойчивости к вредным организмам из-за появления, например, новых рас возбудителей болезней, необходима периодическая сортосмена, а также возделывание двух-трех сортов с различными свойствами, что особенно важно в борьбе с головневыми и ржавчинными заболеваниями зерновых культур.
Высококачественные семена — важный резерв снижения потерь от вредных организмов, повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Селекция и семеноводство взаимосвязаны между собой. Применение приемов семеноводства, направленных на поддержание устойчивости, значительно продлевает жизнь нового сорта. Несоблюдение же приемов семеноводства может за несколько лет свести работу селекционера на нет. С этой точки зрения заслуживает внимания работа СибНИИСХоза (г. Омск). Здесь разработана и предложена система семеноводства новых перспективных сортов зерновых культур. На основе предварительного сортоиспытания и широкой проверки в производственных условиях начинается в институте размножение семян лучших сортов зерновых культур еще до их официального районирования или за пять-шесть лет, а к моменту районирования хозяйства области (региона) имеют возможность получить значительное количество семян для производственных посевов и организации семеноводства.