Возникновение производящего хозяйства — земледелия и животноводства.

Возникновение производящего хозяйства — земледелия и животноводства. Переходный период в истории человечества от холодного климата к современному, 12-10 тыс. лет назад, назвали мезолитом — сред некаменным веком. Он характеризовался резким изменением природных условий: обширные пространства земли освободились от ледника; поднялся уровень Мирового океана; холодный климат сменился более теплым; на смену тундровой растительности пришла лесная.
Эти, казалось бы, положительные изменения на деле вызвали отрицательные последствия: одни промысловые животные (мамонты) были истреблены или вымерли, другие (северный олень) — откочевали на север. Пришедшие им на смену лесные животные (олени, лоси, кабаны, косули и др.) не вели стадный образ жизни и были пугливы. Это вызвало необходимость изменять орудия и методы охоты. В лесном ландшафте потеряла свое значение коллективная охота, зато увеличилась роль собирательства. Применяя сети и ловушки, люди занялись рыболовством.
Охота на осторожных и быстрых лесных зверей привела к изобретению лука, который стал господствующим оружием на ближайшие 15 тыс. лет. Австралийские аборигены придумали бумеранг, обладающий дальностью полета до 100 м. Создав лыжи, а точнее, снегоступы, человек смог преследовать зверей даже по глубокому снегу. Продвигаясь на север за отступающим ледником, мезолитический человек достиг побережий морей, где занялся промыслом морского зверя и колониально гнездящихся птиц.
Нестабильность хозяйства собирательства и охоты, обрекавшая людей на голодание, послужила толчком к поиску новых источников пищи. Важным рубежом в истории человечества явился переход к производящему хозяйству — земледелию и скотоводству, — которое позволяло делать долговременные запасы пищи и ограждать себя от голода. Человечество вступило в эпоху неолита — нового каменного века.
Возможно, толчком, подвигнувшим человека перейти от собирательства к искусственному выращиванию растений, явилась засуха, охватившая Средний и Ближний Восток. Тогда, чтобы спастись от голода, люди были вынуждены ухаживать за дикорастущими — взрыхлять землю, поливать ее и, наконец, сеять семена. Самыми древними злаковыми культурами являются ячмень и пшеница. Хлебные злаки очень удобны: в сухих зернах заключен большой запас питательных веществ, их можно хранить бесконечно долго. В неолите были введены в культуру все основные виды сельскохозяйственных растений.
Одновременно с развитием земледелия шло одомашнивание диких животных. Первыми были приручены овцы и козы: домашние животные использовались преимущественно для производства продуктов питания и лишь позднее (волы, верблюды, лошади) для передвижения и как тягловая сила. Приручение дикой кошки должно быть выделено особо: возникла острая необходимость защищать запасы зерна от мышей и крыс. Кошка в Древнем Египте пользовалась особым почетом, за причиненный ей вред грозила смертная казнь. В Индии роль кошек играли кобры, также почитавшиеся священными животными.
Исследования археологов и ботаников подтвердили связь древнейших земледельческих цивилизаций с центрами происхождения культурных растений.
В Средиземноморском центре человечество освоило возделывание маслины, лавра, капусты, моркови, тмина, свеклы, петрушки, спаржи, лука, чеснока, льна, мака; в Юго-Западной Азии — винограда, груши, алычи, фисташки, миндаля, граната, инжира, грецкого ореха, дыни, пшеницы, ячменя, ржи, бобовых (гороха, чечевицы, маша, нута и др.); в Юго-Восточной Азии (Китае) -проса, гречихи, сои, хурмы, чая, шелковицы, местных сортов абрикоса, персика, сливы, вишни, айвы, капусты, моркови.
Растения, введенные в культуру в Центральной и Южной Америке, показаны на с. 23.
Центры происхождения культурных растений в первую очередь служили местами для перехода к оседлому образу жизни. Именно здесь формировались древнейшие районы земледелия и скотоводства; отсюда распространялась культура в другие места.

Центры происхождения культурных растений по Вавилову.

Основные пищевые растения, введенные в культуру в Центральной и Южной Америке:
I — арахис; 2 — картофель; 3 — маниок; 4 — томаты; 5 — ксантозона; 6 -батат; 7 — кукуруза (маис); 8 — какао

Население вне центров  происхождения культурных растений отставало в своем развитии. Особенно показателен в этом отношении австралийский материк, флора и фауна которого лишены растений и животных, способных служить объектом сельскохозяйственного производства. Основным занятием местных жителей до прихода европейцев были охота и собирательство, культура оставалась на низком уровне.

Плодородный полумесяц.

Географическое положение «плодородного полумесяца» — территории, на которой располагались древнейшие очаги земледелия.

Наиболее благоприятными для развития земледелия и скотоводства оказались предгорные районы Ближнего Востока — так называемый «плодородный полумесяц», протянувшийся от Египта до гор Загрос в Иране.
Возникли первые крупные поселения с численностью жителей до 4-6 тыс. человек. Для защиты от врагов стали строить мощные каменные стены и дозорные башни. Жилищами становятся уже не пещеры и землянки, а дома из сырцового кирпича.
Развитие земледелия и скотоводства способствовало быстрому прогрессу в изготовлении орудий труда: мотыг, серпов, зернотерок, ступок, топоров из разнообразного твердого каменного сырья, которое подвергалось раскалыванию, шлифовке и сверлению. Именно в этот период получает широкое распространение керамическая посуда; поэтому неолит называют также керамическим веком. В неолите были изобретены прядение и ткачество, что расширило возможности изготовления одежды. Усложнение трудовой деятельности привело к специализации производства. Обмен продуктами труда становится прообразом торговли.
В общинах, перешедших к производящему хозяйству, происходило накопление новых знаний по земледелию и животноводству, арифметике, геометрии и географии. Появились записи в виде рисунков и узелкового письма, счетные приспособления (счетные камни — по-латыни calculus — дали название термину «калькуляция»).
Важную роль в стремлении понять мир играла религия. Люди верили в существование многих богов (поклонялись идолам), были язычниками. Постепенно выделилась особая каста жрецов, совершавших жертвоприношения и религиозные обряды; стали строиться храмы. Религиозные представления распространялись в виде мифов — сказаний о происхождении мира, о явлениях природы, о богах и легендарных героях. С древнейших времен взгляд людей привлекало звездное небо. Свод астрономических знаний накапливался жрецами, которые использовали их в своих пророчествах. С религией было связано становление норм общественного мнения и поведения.