загрязнение воды

загрязнение воды

Вся современная промышленность основана на «мокрых» технологиях. Без воды, как и без энергии, она не могла бы работать. Люди тоже живут благодаря «мокрым» технологиям — каждому человеку в день необходимо потреблять 2—2,5 л воды. Мировая промышленность за год «выпивает» огромную массу воды — 1300 км3, или 1,3 трлн тонн. А всего человечество ежегодно потребляет около 4400 км3 воды, из которых большая часть — 3000 км3 — используется в сельском хозяйстве. При этом происходит загрязнение воды. Загрязнение воды — большая проблемма современности.

В процессе производства часть воды испаряется, а оставшаяся, насыщенная разнообразными загрязняющими веществами, вновь попадает в реки, озёра, подземные воды и моря. Объём этой воды составляет около 800 км3 в год. Если её не очищать, то всех рек мира, а их годовой суммарный сток — около 40 тыс. км3, не хватит, чтобы восстановить загрязнённые воды до качества, близкого к естественному, так как их потребуется разбавлять в 1000 раз. Поэтому отработанные воды предприятий подвергаются очистке; при этом нередко очищенную воду снова используют в производственном цикле. Такая система называется водооборотной. Поскольку часть воды всё же теряется, то в оборотную воду добавляют немного свежей. Водооборотные системы широко используются в России, США, Японии и других странах.
Однако даже лучшие очистные сооружения не дают стопроцентного результата. Обычно удаляется лишь порядка 80—85 % загрязняющих веществ. В России такую воду называют нормативно очищенной, но её необходимо разбавлять в пять — десять раз, чтобы она приблизилась к естественной норме.
Промышленное загрязнение природных вод идёт тремя путями. Во-первых, загрязнённые сточные воды по канализационным трубам сбрасываются в водные объекты. Во-вторых — через атмосферу: все попавшие в неё загрязняющие вещества со снегом, дождём или в виде пыли в конце концов оказываются на поверхности Земли, а затем смываются в водоёмы. Наконец, вывоз на свалки твёрдых промышленных отходов. Ведь вода — универсальный растворитель, поэтому со свалок постоянно идёт поток растворов. В то же время в сельском хозяйстве от 30 до 50 % минеральных удобрений и синтетических ядохимикатов смывается с полей дождями и талыми водами.
Таким образом, природные воды являются тем конечным пунктом, куда попадают все загрязнения из атмосферы и почвы.