0бщие подходы к оценке биоразнообразия в ООПТ

Процесс оценки дает руководителям ООПТ информацию о товарах и услугах, которые может предложить охраняемая территория, об их ценности в глазах людей (потенциальных спонсоров и потребителей), о том, какие ценности используются, а какие — нет, и какие группы могут извлечь наибольшую пользу из альтернативных типов использования охраняемых территорий и, соответственно, какие могут представлять для них угрозу. В этом смысле оценка дает полезную информацию для принятия управленческих и финансовых решений применительно к ООПТ.
На одной из стадий оценки осуществляется скрупулезное определение масштаба исследования, при этом выявляются весь спектр благ, которые можно извлечь из охраняемой территории, и лица, которые дорожат этими благами. Вероятно, полученная информация покажет также и тех, кто не вносит никакого вклада в охраняемую территорию, но, тем не менее, извлекает из нее пользу (и, соответственно, является потенциальным источником финансирования), а также тех, кто не получает никакой пользы от охраняемой территории, но вынужден «платить» за нее, — через налоги, потерю собственности или упущенные возможности. Например, руководитель ООПТ, ведущий поиск дополнительного финансирования, на стадии, предварительной определению оценки ресурсов (благ) ООПТ, может понять, что ООПТ не извлекает никакой пользы от наблюдателей птиц, использующих ее территорию в своих целях. Чтобы использовать эту возможность, руководитель может принять решение о сдаче напрокат биноклей и книг-определителей птиц, или же основать фонд, собирающий средства на охрану птиц, целевой группой которого будут эти наблюдатели. С другой стороны, если наблюдатели птиц являются малообеспеченными людьми и вряд ли будут способны платить за те блага, которые они получают, руководитель ООПТ может обратиться к потенциальному спонсору, например в общество охраны птиц или в Рамсарский фонд малых проектов, который может выступить как благотворитель, помогающий группе наблюдателей птиц. Определив блага, предоставляемые охраняемой территорией, и группы, пользующиеся этими благами, можно определить альтернативные механизмы финансирования охраняемых территорий.
Еще пример. Руководитель ООГГГ может выяснить, что жители прилегающих территорий не получают никакой пользы от охраняемой территории и, по сути, вынуждены отказаться от благоприятных возможностей использования земли для сельского, лесного хозяйства или иных видов пользования из-за самого факта ее существования. В этом случае менеджер должен найти альтернативные методы управления, которые позволят людям, живущим по соседству с ООГГГ, извлечь хоть какую-то пользу из факта существования ООГГГ, не ущемляя при этом ее первоочередные природоохранные задачи и снижая давление со стороны лиц, желающих сделать территорию доступной для других видов природопользования. Альтернативой может быть открытие охраняемой территории для устойчивого сбора лесных продуктов или развитие местного потенциала по предоставлению услуг посетителям. В этом случае выявление групп, выключенных из управления ООГГГ, и извлечение пользы и благ, которые были упущены, помогает руководителю разрешить проблемы и снизить, таким образом, угрозы. Возможность поиска альтернативных методов управления зависит от различных факторов, которые необходимо рассматривать как часть процесса оценки: какова управленческая категория данной охраняемой территории; насколько хорошо управляется охраняемая территория?; достаточно ли привлекательна охраняемая территория? Извлечение выгоды из ценностей, связанных с самим фактом существования ООГГГ, требует, в свою очередь, определенной компетенции в управлении территорией, чтобы сохранить эти ценности.
Существуют различные типы ценностей, связанных с ООПТ. Ценности, связанные с туризмом и рекреацией, особенно привлекательны для менеджеров, потому что их относительно легко использовать, и они могут стать существенным источником дохода. Но некоторые ООПТ могут не иметь возможности принимать туристов. Исследование по экономической оценке, проведенное на национальном уровне, поможет определить, какие ООПТ могут получать доход от туризма, а какие — нет. Для поддержания охраны дикой природы, которая может быть очень важна биологически, но при этом неинтересна туристам, можно применить систему, при которой не приносящие дохода предприятия поддерживаются за счет прибыли с доходных, или же иную стратегию финансирования. Принятие подобных управленческих