Биополитика (политический потенциал современной биологии)

XXI век обещает быть «веком биологии». Биология все в большей мере приобретает статус не только естественнонаучной, но и социогуманитарной дисциплины. Биологические знания оказываются ныне «востребованными» при решении проблем таких различных областей, как этика, лингвистика, эстетика, история; биология вносит немаловажную лепту в разработку концепций экономического и культурного развития России и мира в целом, а также в реформирование системы образования в свете требований складывающегося на наших глазах постиндустриального общества. Настоящее учебное пособие концентрирует внимание на одном из важнейших аспектов миссии биологии в современном мире — на ее политическом потенциале. Определение биополитики, сформулированное в наиболее общих терминах, включает все возможные социально-политические приложения наук о живом, в плане как политической теории, так и практической политики. Это определение носит достаточно широкий характер и кажется расплывчатым, однако все более узкие и четкие определения, данные биополитиками, в той или иной мере обуживают ее предмет. Например, определение биополитики как «исследование биологических оснований политического поведения» ныне во многом устаревает, так как игнорирует глобальную (особенно экологическую, генно-инженерную и биомедицинскую) проблематику. В то же время неправомерно и ограничение биополитики только природоохранными и другими практическими гранями, на которые делают упор многие биополитики, в частности, Агни Влавианос-Арванитис .
Значение биополитики вообще не исчерпывается конкретными проблемами — будь то поведенческими или экологическими, ибо включает в себя существенную философскую, мировоззренческую компоненту. Концепции и факты современной биологии позволяют по-новому взглянуть на вопросы о месте и роли человека в планетарном многообразии живого (биоса), на нормы и рамки его допустимого поведения по отношению к этому многообразию, на сходство человека и прочих «тварей» в плане потребностей, поведения, даже социальных отношений и структур и в то же время на уникальность человека и его роли в мире. Биологические знания помогают нам в выработке новой системы этических и политических идей и ценностей, их применение должно способствовать преодолению сложившегося в нашей стране (и не только в ней) идеологического вакуума. Биополитика представляет собой результат двух встречных эпохальных характерных для сегодняшней культуры процессов — социализации и гуманитаризации биологии и в то же время определенной биологизации социальных и гуманитарных наук с включением биологического знания в их орбиту. Помимо биополитики, сходные процессы приводят к рождению и других стыковых наук, например, таких биолого-гуманитарных дисциплин, как биоэтика и биоэстетика.
Биополитика — междисциплинарная область исследований, активно развиваемая ныне в международном масштабе. Ей посвящают свою деятельность влиятельные научные школы и центры, включая Биополитическую интернациональную организацию, Грутеровский Институт права и поведенческих исследований, Европейское социобиологическое общество, Комитет по биологическому образованию и многие другие. В России биополитика входит в состав учебных программ ряда вузов и колледжей, в том числе биологического и ряда гуманитарных факультетов Московского государственного университета. В стенах биологического факультета МГУ в 1995 году по инициативе декана факультета проф. М.В. Гусева было создано структурное подразделение под названием «Учебно-научный сектор по биополитике и биосоциологии». Однако серьезной проблемой является отсутствие доступной для студентов учебной литературы, и данный раздел призван заполнить этот пробел.