Экономическая оценка и финансовый анализ

Необходимо провести четкую разницу между экономической оценкой и финансовым анализом. Экономическая оценка, основанная на экономической ценности, измеряет рыночные и нерыночные ценности, которые люди извлекают из охраняемой территории. Финансовый анализ — это подмножество экономической оценки, он измеряет только денежный поток, идущий через охраняемую территорию. Табл. 1. отражает взаимоотношения между этими двумя видами анализа. Хотя финансовый анализ -очень полезный инструмент, он подходит не для всех ситуаций. Данное руководство использует в качестве основы экономическую оценку, так как она охватывает более широкий спектр ценностей.

Таблица 1

Экономическая оценка и финансовый анализ

Ценности прямого использования охраняемой территории — это ценности, получаемые в результате прямого использования ООПТ в таких видах деятельности, как: рекреация, туризм, сбор природных ресурсов, охота, службы, связанные с генофондом, образование и научные исследования. Эта деятельность может быть коммерческой, имея в виду, что ее можно продавать на рынке (сбор ресурсов, туризм и научные исследования), или некоммерческой, имея в виду, что не существует официального рынка, на котором ее можно было бы продавать (сбор дров и неофициальная пастьба).
Ценность коммерческих видов пользования, как правило, определяется очень просто — ведь это процесс непосредственного приобретения ценностей, имеющих рыночную цену. Однако если эти цены устанавливаются административно, они могут и не отражать истинную ценность продукта. Измерение ценности некоммерческих видов пользования — более сложный процесс, включающий ряд методик, с помощью которых находят приблизительные рыночные аналоги истинной ценности товаров и услуг. Ценности непрямого использования охраняемой территории -это ценности, получаемые в результате косвенного использования ООПТ. Косвенные виды пользования в большой степени связаны с экологическими функциями ООПТ, такими, как: охрана водосборных бассейнов, сохранение мест размножения мигрирующих видов, стабилизация климата и уменьшение содержания углекислого газа в атмосфере. ООПТ также предоставляют «природные» услуги — они служат местом размножения насекомых, опыляющих местный урожай, в них живут хищники, регулирующие популяции грызунов. Ценности непрямого использования часто очень широко распылены и поэтому никак не оцениваются на рынке. Для их оценки необходимы альтернативные методики, о которых будет рассказано ниже.
Отложенные (альтернативные) ценности охраняемой территории -это ценности, которые могут быть получены, если принять решение использовать охраняемую территорию в будущем. Эти будущие виды пользования могут быть как прямыми, так и косвенными, и могут включать ценную информацию, полученную в будущем на охраняемой территории. Будущая информация часто считается особенно важной для сохранения биоразнообразия, так как непроверенные гены могут принести большую пользу сельскохозяйственному, фармацевтическому или косметическому производству. Ценности, которые невозможно использовать, — это ценности, которые человек извлекает из ООПТ и которые никак не связаны с использованием охраняемой территории. Два распространенных примера таких ценностей: наследуемые ценности и ценности существования. Наследуемые ценности связаны со знанием, что другие получают пользу или будут получать пользу от охраняемой территории.
Ценности существования отражают пользу, связанную со знанием того, что ООПТ существует, даже если человек и не посетит ее и никаким образом не сможет использовать. Неиспользуемые ценности особенно трудно измерить. Таблица 1 содержит примеры каждого типа ценностей применительно к ООПТ. Ценности, выделенные в табл. 2 курсивом, особенно важны для ООПТ.
Следует признать, что экономика не в состоянии полностью учесть все ценности, связанные с охраняемыми территориями или видами, чье существование зависит от них; с высокой вероятностью ОЭЦ выявит взаимно конфликтующие ценности. Это происходит из-за того, что люди могут очень хорошо использовать для получения товаров и услуг более чем один тип ценностей, связанных с ООПТ, которые могут находиться в потенциальном конфликте. Один человек может высоко ценить возможность наблюдать слона в его естественной среде, в то время как другой — возможность на него поохотить
ся. Любая попытка подсчитать реальную общую экономическую стоимость охраняемой территории, вероятно, столкнется с проблемами неучтенных ценностей, конфликтующих ценностей и двойного учета одного и того же параметра; как правило, оказывается незачем осуществлять исследование ОЭЦ полностью. Такая расширенная работа очень дорогостоящая, трудная и требует много времени. Однако менеджер парка должен быть уверен, что он учел все наиболее важные для него ценности.

Таблица 2
Экономическая оценка и финансовый анализ
Экономическая оценка и финансовый анализ