Типы экономических оценок. Оценка текущего коммерческого использования ресурса

В настоящее время пользователь не возмещает полную стоимость (или арендную плату) извлеченных и использованных ресурсов, таких как вода и древесина. Эта стоимость может быть определена с помощью так называемого «метода обратного счета», где из стоимости ресурса в точке конечного использования или в точке экспорта из области вычитаются различные затраты, обеспечившие продвижение ресурса к этой точке: транспортировку, переработку и т.п. Чистая стоимость — это стоимость ресурса в его естественном состоянии.
Предположим, например, что чистая стоимость равна 1 млн. руб. за единицу (например, м2), а издержки извлечения ресурса составляют 0,4 млн. руб. за единицу — меньше стоимости поставки в конечную точку. Следовательно, ресурс недооценен в промежутке 1-0,4-0,6, и величина недооценки должна быть добавлена к расчету. Для расчета реальной стоимости может потребоваться участие властей, заинтересованных в использовании ресурса, поскольку разница между 1 и 0,4 может быть собрана без серьезного изменения экономических стимулов эксплуатации ресурса. В следующих разделах при рассмотрении конкретных видов ресурсов мы приведем некоторые примеры того, как может быть вычислена чистая стоимость. Оценка нерыночного использования ресурса Для некоторых природных ресурсов не существует рынка в классическом понимании, но, тем не менее, их чистая стоимость должна быть определена и добавлена в природно-ресурсные счета. Это такие виды использования ресурсов, как прямое извлечение воды, прямая добыча древесины и некоммерческий сбор недревесных лесопродуктов. Методы оценки здесь будут варьироваться, но все они основаны на рассмотрении двух моментов: маргинальный (предельный) продукт ресурса и рыночная стоимость альтернативы. Так, например, если древесина используется при приготовлении пищи, то ее стоимость может быть вычислена по стоимости наилучшей альтернативы, которая могла бы быть использована, если бы древесина была недоступна. С другой стороны, если вода используется в сельском хозяйстве, ее стоимость должна быть оценена по максимальным затратам на производство зерновых культур. Примеры особых случаев приводятся ниже. Оценка ущерба для качественной основы природного ресурса Существуют территории, на которых внешние воздействия (такие, как осушение почвы, распределение стоков и т.д.) наносят ущерб водным и лесным ресурсам. В некоторых случаях власти могут принимать меры по восполнению ущерба, например проводить обработку воды перед использованием. Возникающие издержки должны быть зафиксированы в природоохранных счетах как «защитные расходы». Важно определить, каковы эти расходы. Это необходимо для того, чтобы установить соответствующую плату за загрязнения и сформулировать надлежащую стратегию экологической политики.
Еще один метод измерения ущерба предполагает определение экологических последствий и их оценку. Так, например, если водный источник или земельный участок в течение ряда лет используется в рамках определенной экономической деятельности, то потери при этом использовании должны оцениваться как ущерб. Их измерение возможно через оценку услуг, которые могли бы быть предоставлены этим ресурсом. В случае с водой мы использовали бы метод «обратного счета» для определения стоимости потоков воды; в случае же с землей — ставку арендной платы за незагрязненную землю. Примеры приведены соответственно. Оценка стоимости истощения природных ресурсов Эта оценка основана на предположении, что ресурсы, которые использованы до конца (истощены), не будут доступны для будущих поколений. Учитывая это, необходимо сделать некоторую поправку на истощение. Методы ее определения описаны ниже. Оценка лесных ресурсов
В табл. 1 приведено описание различных типов использования лесных ресурсов, которые необходимо рассмотреть.

Таблица 1

Типы экономических оценок. Оценка текущего коммерческого использования ресурса


Коммерческое использование древесины

Коммерческая стоимость древесины оценивается в точке конечного использования в области или в точке экспорта из нее. Из этого значения мы вычитаем издержки транспорта и обработки, к которым относятся: рубка деревьев, любой вид восстановления, предпринятого на территории вырубки, издержки распиловки и т.д. Не вычитаются лицензионные взносы за право вырубки
и любые уплаченные налоги. Полученный результат будет означать стоимость природного ресурса. Часть ее может быть собрана через существующие налоги и взносы за получение лицензий. Если это происходит, то их величина должна быть вычтена из общей суммы, чтобы получить показатель недооценки ресурса. В счетах, однако, может быть полезно указать и полную, и остаточную стоимость (это относится и к оценке воды). Важно отметить, что такая оценка должна быть выполнена для разных видов леса и разных площадей.
Использование древесины домашними хозяйствами
Конечное бытовое использование древесины можно оценить в терминах эквивалентной стоимости коммерческой древесины. Так, например, если домашнее хозяйство использует древесину для бытовых построек, взятую непосредственно из леса, то ее конечная стоимость будет равна стоимости коммерческой древесины. Различие состоит в том, что необходимо вычесть разные величины издержек на обработку. Люди обычно тратят личное время на заготовку и обработку, которое должно быть оценено. Для этого обычно принимается значение, равное 30-50% от средней зарплаты. Следовательно, для проведения оценки необходимо установить количество времени, потраченного домашними хозяйствами на заготовку и обработку древесины.
Там, где древесина вырубается незаконно, также должна быть определена ее стоимость. Стоимость конечного использования может быть установлена по стоимости легально вырубленной древесины и издержек на ее заготовку и обработку. Полученный результат — значение, которое будет вписано в лесные счета древесины.

Дрова
. Предполагается, что единственный потребитель дров -домашние хозяйства. Это оценивается через упущенную выгоду. Сначала необходимо установить количество древесины, используемой таким образом, и количество энергии, получаемое при ее сжигании. Она используется для приготовления пищи или отопления и оценивается с учетом того, что люди оплачивают то же самое количество покупаемой энергии (например, при использовании нефти или газа). Необходимо иметь показатели стоимости энергии дров и их количества, которое необходимо для достижения уровня энергообеспечения, существующего при использовании газа. Стоимость, которая будет указана в счетах, -это оцененная стоимость использования за вычетом издержек заготовки. И опять это будет, главным образом, стоимость времени, оцененная в 30-50% от средней заработной платы рассматриваемой группы населения.

Недревесные продукты и охота

Домашние хозяйства осуществляют охоту и сбор недревесных продуктов, к которым относятся грибы, растения, мелкие животные и т.д., добываемые на лесных площадях. Их оценивают по рыночной стоимости, исключая издержки заготовки, как и для древесины. Проблемы возникнут при получении данных относительно того, сколько заготовлено продуктов и сколько времени было потрачено на заготовку. Для этого будут необходимы полевые исследования. Здесь не рассмотрены незаконный сбор недревесных продуктов и охота, осуществляемые домашними хозяйствами, однако эта проблема может возникнуть относительно исчезающих видов растений и животных, а также относительно видов, добыча которых не разрешена законом. Оценка последних производится по тому же принципу, как если бы они добывались законным путем, а для исчезающих видов должна быть дополнительно выполнена оценка ущерба от их потери. Это чрезвычайно трудно, особенно на начальных этапах работ по денежной оценке природных ресурсов. Важнее сосредоточить внимание на определении таких потерь в физических единицах.
Коммерческая заготовка недревесных продуктов, в том числе охота, включает в себя сбор особых видов грибов, охоту на змей и другую биоту. Оценка этих доходов осуществляется тем же способом, что и оценка коммерческой древесины: установив стоимость конечного использования или стоимость в точке экспорта из области и вычитая местные издержки заготовки и обработки. Полученная величина — полная естественная стоимость ресурса. Из нее вычитают любую плату за лицензию или налог, вносимый ресурсопользователем, и полученный результат будет представлять собой стоимость, которая должна быть внесена в региональные счета.

Использование леса как объекта рекреации
Оценка леса при его рекреационном использовании осуществляется в случае, если он фактически выполняет эту функцию. Прежде всего, здесь имеются в виду живописные леса, расположенные вблизи населенных пунктов, с хорошей транспортной доступностью. Обща