батиаль

На глубине около 200 м шельф обрывается, дно начинает быстро опускаться, образуя резкие перепады. В нескольких сотнях километров от берега глубина увеличивается уже до 3000 м. Океанологи выделяют здесь особую биогеографическую зону — батиаль. Жизненные формы бентоса здесь те же, что и на нижней сублиторали, но представлены в основном другими видами.
На глубине около 3000 м дно снова становится ровным. Начинаются бескрайние равнины ложа океана — зона абиссали. Она занимает более 70 % дна Мирового океана и расположена на глубине от 3000 до 6000 м. Абиссаль — самая обширная из географических зон планеты, её суммарная площадь — около 270 млн км2, что почти в два раза больше площади всей суши!

В количественном выражении жизнь здесь очень бедна — суммарная биомасса донных животных не превышает 1—2 г/м2. Наиболее распространены простейшие из отряда фора-минифер (приблизительно 0,5 млн на квадратный метр).

Вторая доминирующая группа глубоководных организмов, равная по численности простейшим, — свобод-ноживущие круглые черви нематоды. Их размеры, как правило, тоже намного меньше, чем у мелководных сородичей, — примерно 0,5—1 мм в длину. Крупные организмы (морские ежи, лилии, голотурии, губки) здесь довольно редки: не более одной особи на квадратный метр.
Низкая биомасса в абиссали и мелкие размеры организмов связаны в первую очередь со скудностью
пищи. Единственный источник органического вещества — останки обитателей фотической зоны, которые медленно тонут, пока не достигнут дна. Улътрабиссалъ — самая глубокая зона Мирового океана. Глубоководные желоба опускаются на 8000 —10 000 м, а самая низкая точка дна океана расположена в Марианской впадине — около 11 000 м. До середины XX в. эта зона считалась необитаемой, по крайней мере лишённой многоклеточных организмов. Трудно представить, что высокоорганизованные формы жизни могут существовать в условиях, когда на квадратный сантиметр поверхности тела давит столб воды весом более тонны! В конце 40-х гг. в глубоководные желоба с датского и советского исследовательских судов «Галатея» и «Витязь» удалось опустить тралы (специальные снаряды-ловушки). К изумлению учёных, тралы, поднятые с глубины от 8000 до 10 000 м, принесли пробы грунта с разнообразной и богатой фауной. Оказалось, что ультра-биссаль населяют голотурии, морские звёзды, двустворчатые моллюски, из ракообразных — изоподы, танаиды и др. Большинство классов беспозвоночных представлено в глубинах океана родами и семействами, никогда не выходящими на мелководье.