Биогеохимические циклы

Распределение энергии — не единственное явление, обусловленное пищевыми цепями. Некоторые вещества по мере продвижения по цепи не рассеиваются, а, наоборот, накапливаются. В большинстве случаев экосистемы находятся в стационарном состоянии, при котором отток биогенных элементов из системы уравновешивается их притоком из других систем, из атмосферы и из подстилающей породы. Кроме того, все эти потери и поступления обычно невелики по сравнению со скоростью круговорота биогенных элементов в самой системе.

Чтобы жизнь продолжала существовать, химические элементы должны постоянно циркулировать из внешней среды в живые организмы и обратно, переходя из цитоплазмы одних организмов в усвояемую для других организмов форму. Важнейшее свойство потоков в экосистемах — их цикличность. Вещества в экосистемах совершают практически полный круговорот, попадая сначала в организмы, затем в абиотическую среду и вновь возвращаясь к организмам.
Критическими моментами биогеохимических циклов являются захват (уровень продуцентов) и возврат (уровень редуцентов) веществ из физической среды. Эти моменты связаны с реакциями восстановления и окисления. Восстановление химических веществ осуществляется в конечном итоге за счет энергии солнечного излучения. На каждом этапе переноса энергии происходит ее рассеивание, заканчивающееся на уровне редуцентов, которые окисляют элементы до состояния, в котором они уже могут быть захвачены продуцентами. На уровне обменного фонда биогеохимический круговорот может быть представлен системой ступенек, в пределах каждой из которых осуществляется своя часть процесса окисления (рис. 11.9).

Принцип движения веществ в обменном фонде.
На пути от консументов к продуцентам действуют редуценты, представленные различными группами хемотрофных бактерий, которые окисляют соединения биогенных элементов до форм, доступных продуцентам. В цикле азота и серы на этом этапе включаются гетеротрофные бактерии, восстанавливающие соединения и делающие их не доступными ддя растений. В цикле серы деятельность гетеротрофных бактерий уравновешивается активностью сразу нескольких групп аэробных и анаэробных хемотрофов. В цикле азота энергетический барьер нивелируется благодаря активности азотфиксирующих микроорганизмов.