Биоразнообразие и энергетическая эффективность экосистемы

Наибольшим обобщением явилась работа Букваревой Е. Н. , в которой дается теоретическое и экспериментальное обоснование существования интервала оптимального уровня разнообразия как отвечающего максимальной кумуляции энергии в биосистеме. Таким образом, понятие биоразнообразия приобрело энергетическую меру, появились доказательные представления о критических и оптимальных точках уровня биоразнообразия, характеризующих устойчивость биосистем (рис 1).

Рис. 1 зависимость эффективности системы и ее разнообразия

Биоразнообразие и энергетическая эффективность экосистемы

Появилась возможность измерять состояние системы и результаты воздействия на нее.
Энергетический подход к проблеме не является исчерпывающим. Теоретические основы рассмотрения феномена биоразнообразия создаются представителями разных научных школ и направлений и, еще раз отметим, требуют дальнейшей разработки. В этом смысле обоснованность и достаточность практических мер сохранения биоразнообразия остаются заложниками результатов, полученных академической наукой. Эти теоретические исследования имеют длительную историю. Особый интерес вызывают попытки понять механизм порождения таксономического и структурного разнообразия, выявить универсальную меру разнообразия , без которых трудно рассчитывать на успех управленческих воздействий.
Таким образом, возможно операциональное рассмотрение понятия биоразнообразия как биологического выражения энергетической эффективности и устойчивости биосистем.
Вместе с тем необходимо постоянное возвращение к понятию биоразнообразия для сохранения его биологического содержания и оформления биоразнообразия в теоретическую концепцию. Более того, появляется все больше признаков, объединяющих социальные и природные явления в единый феномен разнообразия, что позволяет надеяться на возможность получения «общего знаменателя» для управления разнообразием и сопряженным развитием этих систем. Существует ряд определений биоразнообразия и теоретических оснований к его трактовке. Применительно к нашему исследованию представляется удачной следующая формулировка: «разнообразие любой биологической системы на любом иерархическом уровне можно определить через число различных типов ее элементов, их частоту и силу связи между элементами». Поскольку человек принадлежит этой системе, то очевидно, что проблема биоразнообразия становится социологической проблемой.