Человек, планета и экологический кризис

В 1306 году одного гражданина Лондона судили как преступника за то, что он жег в городе уголь и тем самым загрязнял воздух. Это было первое наказание за экологические нарушения. В это время в Сербии правил король Милутин. Тогда процветало горное дело, была известна плавка и переработка металла. Однако каких-либо защитных мер, направленных на сохранение здоровья человека и природной среды, не предусматривалось. С тех пор сернистый газ стал постепенно отравлять атмосферу.
Установлено, что человек может прожить пять недель без пищи, пять дней без воды, но всего пять минут без воздуха. Если учесть, что в среднем за 24 часа мы расходуем около 1 кг пищи и 2,5 л воды, становится ясно, насколько важен такой потребляемый элемент, как чистый воздух.
Научно-технический прогресс и техническая революция в сущности опередили развитие наших знаний о биосфере — о ее структуре и функционировании отдельных элементов: биогеоценозов и экологических систем. По различным причинам, а частично из-за диспропорций между уровнем достигнутых знаний и экологическим невежеством людей в биосфере появились признаки, свидетельствующие о нарушении механизма биохимического и энергетического равновесия.
Сейчас производительные силы природы мощнее производственных сил общества. Но вмешательство человека в природные процессы усиливается, и он уже начинает на значительных территориях нарушать согласованность процессов в биосфере. Животные, как и растения, вода, воздух, земля и ее недра, являются составными частями природы. Мы сейчас практически не можем оценить, какой ущерб человеку нанесет их исчезновение.
В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится около 200 млн. насекомых, которые в отличие от человека легко адаптируются к загрязненной среде. Этот факт ученые объясняют по-разному, но до сих пор не обосновано мнение о возможной адаптации человека в «закрытой» среде. По словам профессора сельскохозяйственного факультета Белградского университета Радоя Кляича и профессора Радомира Шапера, глубоко заблуждаются те, кто думает, что люди могут приспособиться к химическому действию пестицидов.
Сейчас в окружающую среду поступают в неограниченном количестве химические материалы, но человеческий организм не в состоянии заранее выработать естественные защитные свойства. Когда мы говорим об адаптации животных, то имеем в виду их систему выживания в процессе естественного отбора. Между тем такой механизм неприемлем для человека: изменение его физических параметров имеет патологическую природу.
От загрязнения воздуха страдают прежде всего жители больших городов и промышленных центров. Города нередко покрывает смог в виде колпака, достигающего высоты 2,5 км. Подсчитано, что в промышленных городах летом снижается солнечная радиация на 1/5, а зимой— до половины нормы; за минуту житель села вдыхает приблизительно 40 млн. частиц пыли, а житель города за то же время наполняет легкие миллиардом пылинок, вызывающих болезни и даже смерть. «Парижанина легко можно распознать по вскрытии трупа: его легкие черны, как уголь». К сожалению, эта невеселая французская шутка имеет основание.
Не лучшая ситуация и в Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Буэнос-Айресе, Токио или в далеком Сиднее, где воздух за неделю насыщается запахом тухлых яиц.
Сегодня из недр земли извлекается около 120 млрд. т различной руды, топлива и строительных материалов, производится около 60 млн. т синтетических веществ, на поля каждый год вносится свыше 100 млн. т минеральных удобрений и свыше 3 млн. т различных отравляющих химикатов.
Ежегодно в земную атмосферу выбрасывается около 260— 270 млн. т углекислого газа, около 70 т различных углеводородов, около 175 т двуокиси серы, 60 млн. т окислов азота и т. д. Только энергетические установки в 1979 году выбросили в атмосферу около 250 млн. т пепла и других загрязняющих веществ.
С развитием производительных сил общества природная среда все более загрязняется многочисленными промышленными отходами. Если эта тенденция будет продолжаться и не будут приняты эффективные меры против загрязнения, тогда через какие-нибудь два-три десятилетия годовые выбросы углекислого газа н атмосферу достигнут 4,3 млрд. т, сернистого газа — 335 млн. т, азотистых соединений—180 млн. т. В то же время количество сточных вод превысит 15- 1012 т в год, а объемы твердых отходов достигнут 15 млрд. т.
Только в США каждый год в атмосферу попадает около 250 млн. т загрязняющих веществ. Эта страна одна «дает» свы