Что такое агрессия против природной среды?

Термин «агрессия против природной среды» (или «агрессия против окружающей среды») появился в начале 70-х годов нашего века впервые в Англии. М. Стронг, бывший руководитель Программы ООН по защите окружающей среды, считает, что научно-технический прогресс приведет к своеобразной «метеорологической войне» между отдельными странами. Различные конфликтные ситуации между военными блоками или государствами могут привести к ухудшению окружающей среды в той или иной стране независимо от того, являются ли конфликтующие стороны соседями или находятся на разных континентах. Стронг утверждает, что через 10—15 лет «геофизическая агрессия будет главной причиной в политических и военных конфликтах». Конфликты будут иметь разные формы: соседние страны могут лишить друг друга дождя (стимулируя осадки над собственной территорией), солнечных лучей; атмосфера и вода противника могут подвергаться систематическому загрязнению.
Вот несколько методов «геофизической войны», которые перечисляются зарубежными учеными: применение гербицидов и дефолиантов; применение бульдозеров для снятия верхнего слоя земли, после чего земля становится непригодной для сельскохозяйственных работ; искусственное создание облачности и выпадения осадков, которые вызываются обработкой облаков искусственными препаратами; распыление в воздухе препаратов, вызывающих дожди с кислотной реакцией, что затрудняет работу двигателей; создание горячего ветра путем распрыскивания горючих химикатов, могущих вызвать лесные пожары; разрушение насыпей и ирригационных объектов и др.
Вопрос о влиянии человека на стихийные природные процессы (когда-то и само понятие «стихия» означало то, что неподвластно человеку) был в 1974 году рассмотрен на XXIX сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Между тем идея возможности применения в войне «холодных» или «горячих» технических средств для воздействия на окружающую среду не нова, особенно когда речь идет о метеорологических условиях.
Научные фантасты США еще в 1947 году обратили внимание на многие научно-популярные и специальные труды по созданию искусственных осадков из облаков. Они действительно дали интересные результаты, и многие стали считать, что проблема создания искусственных осадков уже решена. Как грибы после дождя стали создаваться различные фирмы, которые в основном от богатых фермеров получали заказы «на создание дождя» в определенном районе. Но на практике все выглядело совсем не так гладко, и американские метеорологи, несмотря на выделенные им десятки миллионов долларов, не смогли выполнить своих обещаний— дать Вашингтону солнечную, хорошую погоду даже в день провозглашения Эйзенхауэра президентом страны.
Вскоре появились другие идеи. Профессор Корнуэллского университета Вайген предложил с помощью специальных устройств, смонтированных на судах в Атлантическом океане, перетянуть в океан осадки из районов «коммунистического мира» или выпадающие над странами, «игнорирующими интересы США». Он обещал уменьшить наполовину количество осадков в Восточной и Средней Европе и на большей части Азии, вызвав таким образом искусственную засуху. Естественно, такие заявления об использовании достижений науки в антигуманных целях встретили протест мировой общественности. «Размышления» такого типа подвергаются критике и в самих США, а французская газета «Юманите» назвала их «чудовищем гитлеровского типа».
К счастью, сегодня таким голосам не придают особого значения. Естественно, что компетентные американские специалисты разъяснили своим воинственным коллегам, что изменение климата на огромной территориии автоматически вызовет глобальные природные изменения, а это приведет к непредвиденным последствиям, опасным для всего человечества.
В Женеве 18 мая 1977 года была подписана Конвенция о запрещении военных средств воздействия на природную среду. Конвенцию подписали свыше 50 стран. Этот международный документ запрещает применение всех основных разрушительных средств воздействия на природную среду, которые на современном этапе научно-технической революции у некоторых государств уже имеются или появляются.
«Современный человек должен сегодня сознавать, что необходимо изменить свое отношение к природе, к окружающей среде и живому миру, а это длительный эволюционный путь, процесс дальнейшего психолого-социального созревания человека»,— пишет академик Душан Каназир.