Что такое операция Чистое небо?

На территории Югославии из-за быстрых темпов развития промышленности и большого числа транспортных средств с 1945 года до наших дней израсходовано в 5 раз больше кислорода, чем за последние 5 тыс. лет. Больше всего уничтожают кислород теплоэлектростанции, самолеты и автомобили. Электростанция мощностью 2600 МВт сжигает до 1200 т кислорода в час.
Специалисты считают, что свыше 2/3 жителей Югославии уже не дышат свежим воздухом. В 92 общинах страны воздух находится в средней степени загрязнения, в 42 — серьезно загрязнен, а в 32 общинах зафиксирована критическая степень загрязненности воздуха. В Югославии насчитывается только 188 общин, где воздух еще относительно чист, но эти общины малонаселенные, и в них практически не развита промышленность. В Сербии из 179 общин воздух загрязнен в 100, в Словении — в 58 (из 60), в Боснии и Герцеговине — в 76 (из 106), в Македонии — в 20 (из 30), в Хорватии — в 67—70 (из 105), по Черногории точных данных нет, но известно, что воздух там наиболее чистый.
Хотя средняя продолжительность жизни в Югославии за последние 30 лет значительно увеличилась, однако в загрязненных городах продолжительность жизни на 5—6 лет короче, чем в среднем по стране. Значительно увеличивается число заболеваний: от 60 до 90% болезней непосредственно вызывается нарушением среды обитания. За 10 лет, в течение которых достигнуты наилучшие результаты в промышленном развитии, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повысилась с 26 до 36% у мужчин и с 23 до 43% у женщин, а смертность от рака увеличилась с 9 до 12—14%. Потери рабочего времени из-за несчастных случаев и по болезни приравниваются в настоящее время к времени, ежегодных отпусков. Все это наносит большой экономический ущерб.
В Югославии, как и во всех странах мира, главной причиной загрязнения воздуха стали современные средства передвижения. В 1978 году их число в стране составило около 2 млн., при этом сохранялась тенденция их быстрого увеличения. Промышленность, а особенно энергетика, использующая уголь, принадлежит к разряду основных загрязнителей среды. При сжигании топлива в атмосферу выбрасывается более 1 млн. кг вредных веществ. Существуют данные, что в Сербии страдают хроническими заболеваниями органов дыхания около 180 тыс. человек, а у 2 млн. человек обнаружены начальные стадии заболевания дыхательных органов. Постоянно растет смертность от астмы. Согласно данным доктора Предрага Довиянича, воспаление легких — болезнь, на которую все больше обращают внимание. Из-за болезни органов дыхания каждый работающий человек ежегодно в среднем по 10 дней «сидит на бюллетене».
Исследования показали, что концентрация свинца в крови жителей Белграда, Загреба, Бора, Сараева, Зеницы, Косовска-Митровицы и других городов весьма настораживает. В Белграде она достигает 37,6 г на 1 человека, что позволяет отнести город к тем районам мира, которые считаются весьма загрязненными, хотя ряд мер, принятых за последнее время, нормативные акты несколько улучшили положение в Белграде и Загребе. Особенно критическое положение сложилось в Боре, Яйце, Сараеве, Пан-чеве, Есенице, Нови-Саде, Скопье, Косовска-Митровице, Межице, Сисаке, Нише, Целе и Трбовле. Несмотря на серьезные усилия по защите города Бора и его окрестностей, в этом районе на площади 25 тыс. га воздух остается значительно загрязненным. Под воздействием двуокиси серы земля на десятки километров вокруг рудника и медеплавильного завода превратилась в выжженную пустыню. Уничтожены даже все микроорганизмы в земле на глубине до 3 см.
Лесковац — город с населением свыше 60 тыс. человек — имеет развитую промышленность. Согласно результатам исследований степени загрязненности воздуха, которые провел Институт гигиены, эпидемиологии и микробиологии из Нише, в западной части Лесковаца, около завода «Раде Металац», не зарегистрировано ни одного дня без дыма и чада. Еще хуже положение вблизи железнодорожной станции, поэтому нисколько не удивляет, что над этим городом почти всегда стоит смрад. А поскольку город Лесковац находится в низине, где отсутствуют воздушный поток и естественная вентиляция, смог задерживается надолго, вызывая высокий рост заболеваний дыхательных путе и и глаз. К тому же вплоть до 1978 года Лесковац не имел отстойников для мусора и отходов.
В городе Яйце расположен промышленный гигант «Електро-босна» — один из крупнейших производителей ферросилиция в Европе. Пять электролизных печей этого предприятия из своих труб круглосуточно выбрасывают на горо