Динамические показатели популяций

Динамические показатели популяций

Динамические показатели характеризуют процессы, протекающие в популяции за какой-то промежуток (интервал) времени. Основными динамическими показателями (характеристиками) популяций являются рождаемость, смертность и скорость роста популяций.
Рождаемость, или скорость рождаемости, — это число особей, рождающихся в популяции за единицу времени. При рассмотрении экосистем пользуются другим динамическим показателем — продукцией — суммой прироста массы всех особей (независимо от того, сколько они прожили) из множества популяций биогенного сообщества за определенный промежуток времени.
Смертность, или скорость смертности, — это число
нШюбей, погибших в популяции в единицу времени. Но убыль или прибыль организмов в популяции зависит не только от
{^рождаемости и смертности, но и от скорости их иммиграции и эмиграции, т. е. от количества особей, прибывших и убывших в популяции в единицу времени. Увеличение численноЮйги, прибыль зависит от количества отрожденных (рожден-
рйых за какой-то период времени) и иммигрировавших особей, а уменьшение, убыль численности — от гибели (смертности в широком смысле) и эмиграции особе^Й?
Явления иммиграции и эмиграции на численность влияют несущественно, поэтому ими при расчетах можно пренебречь. Рождаемость, или скорость рождаемости, выражают
^отношением:
дельтаN /At,
где ANn — число особей (яиц, семян и т. п.), родившихся (отложенных, продуцированных и т. д.) за некоторый промежуток времени дельта(t). Но для сравнения рождаемости в различных популяциях пользуются величиной удельной рож-даемости: отношением скорости рождаемости к исходной численности (N):
дельтаN/(N)дельта(t).
За бесконечно малый промежуток времени (дельта(t) -> 0) мы получим мгновенную удельную рождаемость, которую обозначают латинской буквой «Ь». Эта величина имеет размерность «единица времени _1» и зависит от интенсивности размножения особей: для бактерий — час, для фитопланктона — сутки, для насекомых — неделя или месяц, для крупных млекопитающих — год.
Смертность — величина, обратная рождаемости, но измеряется в тех же величинах и вычисляется по аналогичной формуле. Если принять, что ANm — число погибших особей (независимо от причины) за время At, то удельная смертность:
дельтаN /Nдельта(t),

а при дельта(t) -> 0 имеем мгновенную удельную смертность, которую обозначают буквой «d».

Величины рождаемости и смертности по определению могут иметь только положительное значение либо равное нулю.
Скорость изменения численности популяции, т. е. ее чистое увеличение и уменьшение, можно представить и как изменение AN за At, а при At —> 0 можно ее определить как мгновенную скорость изменения численности, которая может быть рассчитана как
г = b-d.
Анализ уравнения показывает, что если b = d, то г = 0, и популяция находится в стационарном состоянии; если же b ^ d, то г может быть величиной положительной (b > d) и мы имеем численный рост популяции, или отрицательной (b < d), что говорит о снижении численности на данном отрезке времени. Эта формула важна как раз для определения смертности, которую трудно измерить непосредственно, а определить г достаточно просто непосредственными наблюдениями, тогда d = b — г.