динамика экосистем

динамика экосистем

Жизнь и движение неразрывно связаны. Живое только потому и остаётся живым, что в нём ни на мгновение не останавливаются всевозможные процессы — на первый взгляд незаметные, но рано или поздно приводящие к видимым изменениям. Например, в течение секунд и минут происходит деление клеток микроорганизмов, идут процессы фотосинтеза, меняется микроклимат (температура, влажность, освещённость внутри экосистемы).

За часы может произойти гибель растений и животных в результате стихийных бедствий, перемещение копытных и хищников в поисках пищи и многое другое.
Нескольких дней или недель часто бывает достаточно, чтобы мелкие грызуны после зимовки расплодились, увеличив свою численность в десятки и сотни раз, а затем предприняли массовые миграции. Подобное наблюдается, например, в тундре, где лемминги, способные быстро размножаться и давать за короткое северное лето несколько поколений, активно расселяются — переплывают широкие реки, заходят «живыми волнами» в посёлки и города (см. дополнительный очерк «„Мышиная напасть» и „Казнь египетская»»). Некоторым растениям
(среди них много раннецветущих обычно называемых «подснежниками») часто хватает одного месяца чтобы появиться ранней весной, отцвести и дать семена или отложить запасы в подземных органах до след. -ющей весны. Аналогичным образом происходит и развитие многих видов насекомых: в лесах и на болотах вдруг появляется большое количество кровососущих насекомых, но после нескольких холодных ночей они так же неожиданно исчезают, чтобы на буд\ -щий год появиться снова.
Есть, разумеется, и более длительные изменения: сезонные, многолетние, вековые.