динамика популяции

Динамика популяции

Если особи одного вида попадают в благоприятные условия, где всего вдоволь и ничто не угрожает их существованию, то естественно, что они тут
Y слонихи рождается не более пяти детенышей за всю жизнь. Зато каждый малыш окружён заботой и ограждён от многих опасностей.
КУДА ВЫВЕЗЕТ КРИВАЯ?
Аля того чтобы оценить состояние популяции, предсказать её возможные изменения, часто необходимо знать, какой процент особей данного вида погибнет до достижения половой зрелости, а какие доживут до неё и оставят потомство. Определив долю особей, гибнуших в каждом из возрастов, можно построить график — кривую выживания. Каждому виду организмов свойственна определённая форма этой кривой. Если показатель смертности постоянен в любом возрасте (скажем, ежегодно умирает 10 или 50 % особей-одногодок), получается плавная, равномерно убывающая кривая. Такой характер выживания обычен для некоторых беспозвоночных животных (например, для гидроидных полипов). Аля большинства же рас-
тений и беспозвоночных животных кривая выживания имеет резкий спад в начале траектории — из-за высокой вероятности гибели семян, личинок, молоди. Любопытно, однако, что такое же распределение было получено и для «выживания» чашек или стаканов в кафе (аналогом умерших особей при этом является разбившаяся посуда).
Аля большинства растений и крупных животных (например, млекопитающих) важнейшим фактором является старение (и, соответственно, понижение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям среды), тогда как «детская» смертность может быть невелика. Поэтому кривая выживания очень полого опускается в молодых и средних возрастных группах, но резко устремляется к нулю в старших возрастах. же принимают как руководство к действию библейскую заповедь «Плодитесь и размножайтесь». Численность популяции начинает быстро увеличиваться, стремясь — в идеале — к бесконечности. Такой характер роста называется экспоненциальным.