Экологическая роль факторов питания растений и животных

Многие экологические термины можно объединить в пары, члены которых имеют противоположный смысл. Продуцент и консумент относятся к различным сторонам активности одного и того же организма. Продукцией называют ассимиляцию веществ и включение их в организмы. В зависимости от того, используется при этом энергия солнечного света или химическая энергия, заключенная в органических веществах, говорят о продуцентах первого (первичные продуценты), второго, третьего, четвертого и т.д. порядка. Подробнее тут: Питание растений — фотосинтез ( энергия фотосинтеза). Кроме того, все продуценты являются одновременно и консументами: для того чтобы существовать, растения и животные должны метаболизировать ассимилированные вещества, т.е. использовать их. Подробнее тут: Минеральное питание растений.

Другая пара терминов — автотроф и гетеротроф. Автотрофные организмы (зеленые растения и некоторые бактерии) ассимилируют неорганические ресурсы, образуя с помощью световой или химической энергии «упаковки» органических молекул (белков, углеводов и др.). Эти органические вещества становятся ресурсами для гетеротрофов — организмов, нуждающихся в высокоэнергетических ресурсах, и принимают активное участие в цепи превращений, по ходу которой предшествующий потребитель ресурса сам в свою очередь превращается в ресурс для следующего потребителя.  Подробнее: Особенности действия пищи как экологического фактора животных.

Рассмотрение экологической роли факторов питания мы начали с констатации различий между растениями и животными. Если животные характеризуются бесконечным разнообразием режимов и способов питания, то для растений очевиден лишь один тип пищи — водный раствор минеральных веществ, углекислый газ и солнечный свет. Вместе с тем представление о ресурсах позволяет говорить об общих принципах влияния факторов питания на жизнедеятельность любых организмов. Ресурсы живых существ — это по преимуществу вещества, из которых построено их тело, а также энергия, вовлекаемая в процессы жизнедеятельности. Тело зеленого растения создается из неорганических ионов и молекул. В свою очередь сами зеленые растения представляют собой ресурс для животных-фитофагов, а те — для своих хищников. Тела всех организмов становятся также пищевым ресурсом для паразитов, а после гибели — для детритофагов.
Во взаимодействии с факторами питания у животных и растений гораздо больше аналогий, чем это кажется на первый взгляд. Хищник может схватить жертву, преследуя ее, а может и дождаться ее в засаде, как сидящий на своей паутине паук. Аналогию с этими двумя процессами можно усмотреть в том, как корни растения добывают воду и биогенные элементы. Бывает так, что вода просачивается через почву навстречу корню, но бывает и так, что через почву навстречу воде прорастает корень.
Для понимания роли вида в сообществе важно учитывать его пищевую специализацию. И здесь между растениями и животными нет непреодолимых преград. Подробнее здесь: Пищевые режимы и пищевая специализация животных. Наиболее ярко выражена пищевая специализация у животных-зоофагов и фитофагов; у них пищевое предпочтение обеспечивается различными механизмами. Живот-ные-детритофаги близки по этому параметру с растениями. Для последних существенную роль играет то или иное распределение в почве элементов минерального питания.

Сегодня официально состоялся выход DataLife Engine v.9.0. Вы можете бесплатно скачать новую версию на сайте поддержки DLE — ProDLE.org