Экологическое состояние Адриатики

Загрязнение Адриатики имеет международное значение, особенно область международных вод Северной Адриатики. В период между 1966 и 1972 годами совместными усилиями Югославии и ООН были разработаны проекты Южной и Северной Адриатики («Адриатика I» и «Адриатика II»). По этим проектам предусматривается создание архитектурных ансамблей, туристических объектов, транспортных систем, т. е. практически всей инфраструктуры региона. Правительство СФРЮ совместно с республиканскими органами управления Хорватии, Словении, Черногории, Боснии и Герцеговины, при сотрудничестве с ООН приступило в 1972 году к разработке проекта «Адриатика III», направленного на охрану окружающей среды, решение проблем, связанных с деятельностью человека в этом районе. Указанный проект в течение четырех лет разрабатывали специалисты 45  отечественных институтов и 25 специалистов ООН, а для оперативного руководства этими работами было создано управление, находящееся в Риеке. Проект финансировали четыре республики и 42 общины, расположенные на побережье Адриатики. Предусматривалось проведение работ на территории в 67 тыс. кв. км, т. е. почти на половине площади всей приморской зоны. Проект «Адриатика III» предусматривал строгий контроль почти над 1/3  морской акватории, в том числе над 69 островами, 558 малыми островками и 423 прибрежными скалами. Но это не означает, что проект ограничен только зоной моря. Он охватывает и территорию между Адриатикой и горными системами, идущими вдоль берега моря. Особенно обращается внимание на развитие промышленных и портовых центров (Риеки, Сплита, Пулы, Копера, Плоче, Зада-ра, Шибеника, Котора и Бара), а также трех приморских общин в Словении, 46 в Хорватии, одной в Боснии и Герцеговине и семи в Черногории.
Координация всех работ возлагалась на созданное управление и соответствующие республиканские организации. Цель проекта заключается в том, чтобы с введением внутридисциплинарных мер определить последствия человеческой деятельности в прибрежных районах: во-первых, определить научные, технические, правовые, общественные, экономические меры, необходимые для предотвращения тех видов деятельности, которые угрожают окружающей среде, а во-вторых, создать основы для рационального использования природных ресурсов в прибрежных районах.
Основные задачи проекта следующие:
— определение состояния главных компонентов среды;
— оценка целей и направлений развития района с позиций защиты окружающей среды;
— подготовка сведений по территориям, которые должны были стать основой для оперативного выбора варианта размещения нового объекта строительства по соответствующей технологии, т. е. с помощью которых можно определить степень влияния существующих объектов на окружающую среду;
1— экономическое обоснование изменений в окружающей среде;
— научное обоснование долгосрочных мер по защите окружающей среды.
Проект «Адриатика III» имеет прогнозный характер. Из него следует, что в ближайшее время необходимо заморозить в районе строительство некоторых промышленных объектов, в составе крупных гостиничных комплексов будут обязательно функционировать специальные очистные сооружения для воды, устанавливается постоянный контроль за танкерами, курсирующими по Адриатике, а в каждом международном морском порте в соответствии с Международной конвенцией по защите моря должно быть необходимое оборудование для сбора отходов.
В рамках этого проекта вопрос об экологическом состоянии Адриатического моря изучал известный французский океанограф Жак Ив Кусто совместно с французскими и югославскими учеными на специально оборудованном судне «Калипсо». Кусто подтвердил, что глубоководная часть Адриатического моря остается в основном чистой, но загрязненность его прибрежного пояса становится все более заметной.
14 февраля 1974 года в Белграде на межправительственном уровне между Югославией и Италией было подписано «Югославско-итальянское соглашение о сотрудничестве в защите вод Адриатического моря и прибрежных территорий от загрязнения». На основе этого соглашения была создана смешанная комиссия.
Комиссия поставила перед собой следующие задачи:
— изучить все проблемы, относящиеся к загрязнению вод Адриатического моря и прибрежных территорий;
— дать соответствующие предложения и рекомендации по исследуемым проблемам;
— изучить двусторонние программы и позаботиться об их согласованности;
— разработ