экология — выживание видов

выживание видов

Каждое живое существо старается оставить как можно более многочисленное потомство — в этом залог выживания вида. Безудержный рост численности ограничен смертностью — от старости или воздействий среды (включая ограниченность пищевых ресурсов, болезни, поедание хищниками и пр.). Численность популяции будет стабильной, если в среднем только два потомка каждой пары доживут до того возраста, когда сами смогут продолжить род. Достигается это двумя основными путями.

Можно произвести на свет наибольшее количество потомков в надежде, что хоть кто-то из них выживет. Так, одна устрица за свою жизнь откладывает 100 млн икринок, треска — 9 млн икринок. Надо ли говорить, что подавляющее большинство их будет съедено ещё до того, как они превратятся в личинок (в мальков), а из оставшихся только немногие счастливчики повзрослеют и сами станут родителями! Впрочем, радости эти — относительные: ни устрица, ни треска, ни другие плодовитые животные не проявляют о своём потомстве ни малейшей заботы. Но и без того, не будь у них врагов, паразитов, болезней и прочих неприятностей, в счи-таные годы устрицы превратились бы из дорогого деликатеса в повседневную еду бедняков, а все океаны стали бы сплошным тресковым супом.
Другое дело — трёхиглая колюшка, откладывающая всего 500 икринок. Зато откладывает она их как величайшую драгоценность — в специально обустроенное гнездо — и вплоть до появления мальков оберегает кладку, обмахивая икру плавниками, чтобы свежая вода вдоволь снабжала её кислородом. Что уж говорить о млекопитающих, потомство которых, как правило, немногочисленно (так, у слонихи за жизнь бывает не более пяти слонят) и окружено заботой на протяжении первых лет жизни. Понятно, что шансов выжить у слоновьих «недорослей» куда больше. Однако медленный рост численности подчас весьма затрудняет усилия по спасению таких редких видов животных, как те же африканские слоны, носороги, амурские тигры или крупные хищные птицы, — например, сокол сапсан или андский кондор Таким образом, любая популяция характеризуется несколькими показателями: численностью, плотностью (число особей на единицу площади или объёма), плодовитостью, рождаемостью (обычно число рождений на 1 тыс. особей за год), смертностью (ежегодное число смертей на 1 тыс. особей). Кроме того, если популяция не отрезана от внешнего мира какими-то непреодолимыми преградами, может иметь место приток особей того же вида из других популяций (иммиграция) или, напротив, выселение на соседние территории (эмиграция). Баланс рождаемости, смертности, иммиграции и эмиграции и определяет характер изменения численности популяции во времени.