Экосистемы как хорологические единицы биосферы

Выделение (разграничение) экосистем в природе часто оказывается далеко не простой задачей. Прежде всего, не существует единой точки зрения по поводу минимальной размерной единицы экосистемы. Некоторые исследователи склонны рассматривать в качестве таковой сравнительно простые, небольшие по размеру сообщества: население разлагающегося ствола дерева, биоценоз верхней поверхности листа кувшинки и т.п.
Действительно, принимая за основу первое из приведенных в гл. 9 определение экосистемы: «…любое непрерывно меняющееся единство, включающее…», можно считать экосистемой любой биоценоз, отвечающий таким требованиям, как наличие трофических уровней, влияние на микроклимат и т. д. В другой формулировке в отличие от первой заключен фактор времени: «…исторически сложившаяся система…». Видимо, «население» пня или комплекс видов-сапрофагов, живущих в лепешке навоза, правильнее рассматривать лишь как фрагменты экосистемы, существующие непродолжительное время. Их можно назвать микроэкосистемами (Р.Дажо дает им название «синузия»). Автономность микроэкосистемы относительна и существенно зависит от остальных фрагментов экосистемы. Исходя из этих рассуждений, минимальной размерной единицей экосистемы следует считать более крупные, чем микроэкосистемы, единства: луг, лес, поле, озеро и т.д.

Изложение основ общей экологии начинается с описания уровня организма и завершается описанием уровня биосферы. В процессе эволюции организмы и преобразуемая ими окружающая среда изменялись совместно. Эволюция организмов настолько связана с преобразованием их физического окружения, что вместе они составляют единый эволюционный процесс, который обладает собственной системой управления. Популяции организмов играют в этих преобразованиях определяющую роль. В итоге планета ведет себя как единый «одушевленный» организм, способный преобразовывать свою среду так, чтобы она была наиболее благоприятной для его жизнедеятельности. В ходе эволюции наименее приспособленные виды исчезают. Человечеству пора оценить свои энергетические и прочие возможности для собственного спасения.
Устойчивое развитие человеческого общества возможно только во взаимодействии с многообразным миром живого и с учетом тех сил, под действием которых биосфера, с человеком или без него, развивается. Не в противоборстве, а в причастности к природе должен воспитываться человек. Высокая духовность позволит понять язык природы и действовать, не нарушая ее гармонии.