Этапы антропогенеза

Этапы антропогенеза

Филогенез человека представляют, исходя из дарвиновского положения, в соответствии с которым предками человека были обезьяноподобные сущест-ва, а развитие человека и человекообразных обезьян представляло собой не по-следовательные степени, а параллельные ветви эволюции, характеризующиеся глубоким расхождением с эволюционной точкой зрения. Ч. Дарвин называл со-временных человекообразных обезьян двоюродными братьями и сестрами че-ловека. Однако это сравнение не совсем верно, ибо в наше время гоминид и понгид считают дальними родственниками, у которых вымерли промежуточ-ные ветви, т. е. человек произошел от каких-то животных, одна ветвь которых ведет к современным высшим обезьянам, вторая — к человеку.
Чтобы правильно понять самые ранние этапы эволюции человека необ-ходимо начать с эволюции отряда приматов, в состав которого входят семейст-ва понгид и гоминид. Находки палеонтологов позволяют проследить развитие животных, приведшее к появлению первых приматов, начиная с мезозойской эры, в частности, с триаса (230 млн лет назад), когда из тогдашних видов пре-смыкающихся возникли первые млекопитающие, получившие название Pro-toinaectivara. Предполагают, что на основе именно этих примитивных млекопи-тающих в дальнейшем возникли более совершенные млекопитающие — насе-комоядные, ставшие предками тупай —современных низших приматов (рис. 170), от которых через разные промежуточные формы одна из эволюционных ветвей повела к приматам, впервые появившимся в меле (рис. 171).
Отряд приматов классифицируют на подотряды полуобезьян (Prosimii) и обезъян (Antropoidea). Наиболее ранние приматы из подотряда Antropoidea бы-ли многочисленными в начале палеоцена (65 млн лет назад). В олигоцене (40 млн лет назад) приматы этого подотряда в результате эволюции дали начало 3 большим группам (надсемействам) живых существ, а именно:
1. Надсемейство Geboidea. Представители этого надсемейства в ходе эволюции в свою очередь дали начало обезьянам Нового света (широконосым), которые эволюционировали в игрунков и капуцинов. Это надсемейство представляет собой приматов, не имеющих значения в эволюции человека.
2. Надсемейство Cercopithecoidea. Представители этого надсемейства да-ли начало обезьянам Старого света (узко- носым), которые эволюционировали в макак и павианов. Это надсемейство тоже не имеет значения для эволюции человека.
3. Надсемейство Hominoidea (гоминоиды). Представители этого надсе-мейства появились в верхнем плиоцене и дали начало человекообразным обезь-янам и человеку. Эволюция гоминоидов происходила независимо от других приматов. В пределах этого надсемейства выделяют семейства Pliopithecidae, представители которого полностью вымерли, Oreopithecidae, представители ко-торого тоже полностью вымерли, Pongidae (человекообразные обезьяны), пред-ставители которого частично вымерли и Hominidae (люди), представители ко-торого тоже частично вымерли. Понгид делят на подсемейства гиббонов (Hi-lolatenae) и настоящих человекообразных обезьян (Pongidae), к которым отно-сятся орангутаны, гориллы и шимпанзе.