Факторы защиты организма

Факторы защиты организма

В ходе эволюции в процессе взаимодействия между собой животные ор-ганизмы выработали многие факторы собственной защиты от проникновения в них вирусов, бактерий, простейших и других патогенных факторов, которые действуют либо механически, либо вырабатывают токсины, оказывающие не-благоприятное влияние на клетки и ткани хозяина.
Факторами естественной защиты человека являются кожа, поверхност-ные структуры (слизистые оболочки) дыхательного тракта, соляная кислота в желудке, лизопим, интерферон, белые форменные элементы крови и антитела. Защитная функция кожи, слизистых оболочек дыхательного тракта, соляной кислоты, лизоцима, пропердина и интерферона заключается в том, что они пре-пятствуют проникновению патогенов в организм, действуя бактерицидно. Од-нако если патогены все же проникают в организм, тогда вступает в действие и иммунная система посредством механизмов иммунитета в виде фагоцитарной и гуморальной защиты.
Иммунитет (от лат. immunitas — освобождение от чего-либо) — это не-восприимчивость организма к болезнетворным агентам, продуктам их жизне-деятельности и к генетически чужеродным веществам, обладающим антиген-ными свойствами. Можно сказать, что иммунитет представляет собой способ-ность организма отличать чужеродный материал от своего, например, чуже-родный белок от своего и нейтрализовать этот материал. В отличие от наслед-ственности, которая охраняет организмы от резких изменений на протяжении поколений, иммунитет осуществляет охрану на протяжении индивидуальной жизни организма (онтогенеза).
Охранительная роль иммунитета распространяется не только на вирусы, простейшие, грибы, гельминты, но и на чужеродные трансплантанты тканей и органов. Она распространяется также на аутоиммунные процессы, возникаю-щие в организме. Например, в механизме возникновения сахарного диабета у человека имеют значение аутоиммунные процессы против белков, содержа-щихся в клетках островков Лангерганса панкреатической железы.
Различают иммунитет инфекционный и неинфекционный.
Инфекционный иммунитет классифицируют на противовирусный, анти-микробный (антибактериальный) и антитоксический. В случае противовирус-ного иммунитета (при гриппе, полиомиелите человека и других вирусных ин-фекциях) происходит разрушение вирусных частиц, при антимикробном имму-нитете (при дизентерии человека, бруцеллезе человека и животных) происхо-дит обезвреживание бактериального возбудителя, тогда как при антитоксиче-ском (при столбняке, ботулизме человека и животных и др.) имеет место раз-рушение токсина, продуцируемого микробами в организме. В рамках инфекци-онного иммунитета различают также врожденный и приобретенный иммуни-тет. Врожденный иммунитет — это естественный иммунитет, возникший в хо-де исторического развития организмов и передающийся по наследству. Напри-мер, куры не восприимчивы к возбудителю сибирской язвы, причем эта невос-приимчивость передается по наследству от одного поколения к другому. При-обретенный иммунитет приобретается организмом в ходе его жизни. Такой иммунитет классифицируют на активный и пассивный иммунитет. Активный иммунитет возникает после перенесения организмами болезни или после их вакцинации, тогда как пассивный — после введения в организм готовых анти-тел (сыворотки, содержащей антитела).
Неинфекционный иммунитет является результатом исторически сложив-шейся генетической несовместимости. Например, неинфекционным иммуните-том является несовместимость донора и реципиента по группам крови, прояв-ляющаяся в виде тяжелых осложнений при переливании несовместимой крови. Неинфекционным иммунитетом является также трансплантационный иммуни-тет, развивающийся при пересадке сердца и других органов у человека. Транс-плантационный иммунитет возникает, когда ткани донора и реципиента не-идентичны. Этот иммунитет проявляется в виде разрушения (отторжения) пе-ресаженной ткани или органа уже через 8-23 дня после пересадки.
Различают клеточный, гуморальный и тканевой иммунитет.
Клеточный иммунитет заключается в фагоцитозе, т. е. в захва-тывании и переваривании фагоцитами (специализированными клетками) бактерий, про-никших в организм (рис. 206). Фагоцитами являются клетки белой крови, называемые микрофагами (эозинофилы, нейтрофилы и базофилы) и макрофаги (подвижные клетки крови — моноциты, клетки лимфатических узлов и селезенки, эндотелий кровеносных сосудов).
Гуморальный иммунитет — это иммуните