гипотеца нейтральности молекулярной эволюции

гипотеца нейтральности молекулярной эволюции

Обобщение результатов молекулярно-генетических исследований эволю-ции привело японского ученого М. Кимуру (1968) и других исследователей к формулированию гипотезы, по которой большинство изменений, наблюдаемых в популяциях, обусловлено мутациями, которые не оказывают влияния на при-способление организмов к окружающей среде и которые заключаются в слу-чайных заменах азотистых оснований в молекулах ДНК. В соответствии с ги-потезой нейтральности молекулярной эволюции скорости замен оснований в ДНК (аминокислот в белках) могут быть постоянными, т. к. преобладающее число таких замен селективно нейтрально.
При одинаковой способности альтернативных аллелей придавать орга-низмам одинаковую приспособленность к условиям среды, изменение частот встречаемости этих аллелей в поколениях организмов может происходить лишь в результате дрейфа генов. Следовательно, скорость замены аллелей в популя-циях и скорость происходящих отсюда замен аминокислот в белках будет по-стоянной.
По гипотезе нейтральности молекулярной эволюции большинство мута-ций любых генов вредно для организмов и мутанты элиминируются с помощью естественного отбора. Однако могут возникнуть мутации, которые не меняют ни морфологических, ни функциональных признаков, в результате чего орга-низмы-носители таких мутаций не подвержены естественному отбору.
Следовательно, эволюция на молекулярном уровне в основном заключа-ется в замене одних нейтральных генных аллелей другими, но такими же ней-тральными аллелями.
Сторонники гипотезы нейтральности эволюции на молекулярном уровне считают, что представления о нейтральности эволюции на молекулярном уров-не не противоречат дарвинизму.
Сторонники гипотезы нейтральности эволюции также считают, что эво-люция ДНК и белков представляет собой молекулярные «часы» эволюции.
Многие эволюционисты придают большое значение генам-регуляторам. Предполагают, что мутации регуляторных генов очень важны для адаптивной эволюции, однако данные в пользу этого предположения еще незначительны.