Изменения природной среды в результате хозяйственного освоения территории новомосковского района

Хозяйственное освоение территории, которая теперь входит в пределы Новомосковского района началось в XVII веке. До этого развитию препятствовали набеги на южные пределы Московского государства татар Крымского ханства, оставшегося после распада Золотой Орды. С устранением этой опасности по берегам рек стали возникать села, в которых первоначально жили служилые люди, охранявшие государственную границу. Данное обстоятельство отразилось в названии некоторых населенных пунктов Новомосковского района, например сел Казаки, Стрельцы, Пушкари, расположенных по берегам р. Прони. Затем, с расширением территории государства на юг и устранением военной угрозы со стороны крымцев началось активное сельскохозяйственное освоение здешних земель.
Так как деятельность человека всегда была связана с использованием воды, то и воздействие на водные ресурсы он начал оказывать несколько столетий тому назад. Наиболее известным из первых опытов перестройки гидрографической сети является попытка создания в начале XVIII века судоходного канала, соединившего Оку и Дон. Составной частью его должно было стать Иван-озеро, реки Шат и Дон. На них было устроено 33 каменных шлюза, проведены работы по углублению русел рек и обваловке берегов озера. Длина всей гидротехнической системы составляла более 220 км. Проектная ширина канала составляла более 24 м, глубина до 4 м. Однако этот канал просуществовал недолго и был в 1724 году, после смерти Петра I, заброшен. Предпринятые в начале XIX века попытки возобновить канал также оказались неудачными. Почти все шлюзы были постепенно разобраны, однако еще и сегодня у д. Малое Колодезное можно увидеть их остатки.
Причина неудачи этого строительства в том, что не были достаточно изучены природные условия региона и учтены особенности гидрологического режима местных рек. Большое влияние на состояние рек оказало интенсивное истребление лесов на водосборной площади. Русла рек заиливались, снижалась их полноводность. Началась миграция истоков. Так, уже в конце XIX века сместился исток Дона. Вот что писал об этом в 1902 году географ В. П. Семенов: «…знаменитое Иван-озеро, всегда считавшееся истоком рек Дона и Шата, может и было таковым в старину, но ныне из Иван-озера вытекает только р. Шат, а в верховье Дона Иван-озеро направляет часть своих вод только при значительном их избытке; поэтому за верховье Дона приходится считать речку Урванку, протекающую в полуверсте от озера и питаемую ключами, вырывающимися из известняков при дер. Урванке».
Рельеф Новомосковского района также претерпел значительные изменения в результате хозяйственной деятельности человека. В своем естественном состоянии он представлял пологовыпуклые возвышенности, разделенные между собой долинами рек, балками и ложбинами, образованными водными потоками от бывшего когда-то здесь и отступившего на север ледника. С прекращением оледенения процессы изменения рельефа замедлились, и он приобрел относительно стабильный характер. Леса и густые разнотравные степи препятствовали развитию эрозионных процессов, преобразующих рельеф местности.
Первые антропогенные формы рельефа появились с развитием в лесостепной зоне экстенсивного земледелия, т. е. за счет расширения посевных площадей. Благоприятные условия для выращивания зерновых культур привели к тому, что на территории, занимаемой прежде целинной разнотравной степью и лесами, возникли сельскохозяйственные поля. Вырубка лесов и распашка раскорчеванных лесных участков и целинных степей стали осуществляться в нашем регионе с XVII века, как было уже сказано выше, по мере заселения степной территории, так называемого «дикого поля». Наиболее значительные размеры эта деятельность приобрела в XVIII—XIX веках. Были распаханы не только ровные, имеющие небольшой уклон водо-разделенные поверхности, но и крутые склоны долин рек и балок. В конце XIX века под лесами в типичной лесостепи Тульского края осталось только 8% ее площади, на территории же Новомосковского района площади, занятые лесами, не превышали 3%.
Такое интенсивное сельскохозяйственное освоение земель привело к резкой активизации эрозионных процессов. Наибольшее негативное влияние на состояние земельных угодий оказала линейная эрозия, которая была вызвана распашкой крутых склонов и привела к образованию оврагов. Некоторые территории были практически полностью выведены из сельскохозяйственного производства. Образовались так называемые «дурные земли», которые представляли собой по