Как переработать отходы?

В каждом городе ежедневно скапливаются десятки тонн твердых и жидких отходов. Их количество зависит от величины города, его отопительной системы, от уровня развития системы общественного питания и коммунальных служб, от климатических условий, объема и характера промышленного производства и других факторов. На каждого горожанина в развитых странах приходится по 200 кг отходов, но этот показатель может значительно варьировать.
По данным американской печати, в США ежегодно накапливается до 5 млрд. т твердых отходов, из которых 700 млн. т составляют отходы производства и коммунальные отходы, 2 млрд. т — сельскохозяйственные отходы и 1,8 млрд. т — выбросы в отвалы при горных разработках. Само складирование такого количества отходов уже представляет проблему. На складирование твердых отходов в США ежегодно тратится около 5 млрд. долларов, так как, например, размеры коммунальных отходов составляют в среднем по 700 кг на человека в год, т. е. в 3,5 раза больше среднемирового уровня.
По оценке советского инженера А. Нагорного *, все сырье, извлекаемое из недр земли за год, можно поместить в железнодорожный состав протяженностью 700 тыс. км, который 17 раз может опоясать земной шар по экватору. Сейчас большая часть материалов, изъятых у природы, остается неиспользованной, вследствие чего около промышленных центров растут настоящие горы частично использованной руды, над городами, лесами, полями тянутся облака дыма. Несмотря на наши достижения в технологии производства, в отходы идет почти 98% полезных веществ.
Научно-техническая революция породила ряд парадоксов. Один из них и заключается в том, что, чем выше уровень жизни, тем больше образуется отходов. Автомобили, телевтизоры, мебель, холодильники и другие предметы домашнего обихода со временем устаревают, заменяются более новыми, современными моделями, а старые, естественно, выбрасываются. Параллельно этому растет количество упаковочного материала. В средневековых городах уничтожить отходы не составляло труда: отходы выбрасывались или перед домом, или в ближайший водоем. Между тем вспышки эпидемий тифа, холеры, черной оспы вынуждали городские власти заботиться о городской чистоте. Мусор стали удалять за пределы городских площадей и улиц. В XVIII веке граждане Киля начали добровольно выбрасывать отходы и мусор на окружающие поля. Так стихийно возникла биотермическая переработка коммунальных отходов.
В начале XIX века в Англии разразилась страшная эпидемия холеры, вызванная загрязнением рек. После тщательного изучения причин ее возникновения был принят закон об очистке сточных вод, а в 1870 году в пригороде Лондона была построена первая фабрика по сжиганию отходов. Именно с этого времени началась планомерная борьба с отходами. Одновременно встал вопрос об их эффективном уничтожении. В это же время в Англии появляется первая электростанция, работающая на отходах, которая так удивила известного английского физика В. Томсона. Проблеме гигиены городов уделяли внимание и такие видные ученые, как Пастер и Кох. А создатель периодической системы элементов Дмитрий Менделеев, интересуясь утилизацией промышленных отходов, написал статью «Отходы» в энциклопедии Брокгауза.
Сто лет назад города не были так загрязнены, как сейчас, утверждает известный профессор Рене Дибо. И загрязнители были другими по сравнению с теми, которые создает современная технология: дым, гарь, органические отходы и громадное количество самых различных микробов. Твердые органические отходы были природного происхождения — дерево, бумага, хлопок, шерсть, кожа, зерно.  Когда они оставались на поверхности земли или попадали в воду, микробы быстро уничтожали их естественным путем.
Современные загрязнители имеют совершенно другое происхождение. Если даже природа и выглядит «чистой», она может быть опасной для человека. Человек не имеет в своем организме органа, способного предупредить его об опасности радиации, наличии ДДТ или частиц асбеста. В процессе эволюции мы не выработали способов борьбы с такого рода загрязнителями.
Микробы не «приспособились» к новым производственным технологиям: они не могут уничтожить пластические материалы, синтетическую резину, алюминиевые упаковки и множество других твердых отходов современной цивилизации. Поэтому отходы накапливаются и их уничтожение — одна из важнейших проблем, решение которой может привести к изменениям в межотраслевых связях промышленности.
В настоящее время, как и в древние вре