Как «влажное» производство сделать «сухим» — проблема воды

Воду загрязняют искусственные и естественные «загрязнители», причем первых становится все больше и больше.
«Мы привыкли к тому,— пишет доктор Вильям Пекор в журнале «Technological Forecasting and Social Change» —что вода из естественных водоемов всегда чиста и благотворно влияет на здоровье людей. Но это не так».
Притоки североамериканской реки Арканзас переносят в минуту до 17 т взвесей. Соленые притоки реки Колорадо переносят 1500 т соли ежедневно, а река Хуанхэ в Китае —свыше 3000 т.
Считается, что одна из самых больших рек в мире — Миссисипи выносит ежедневно в Мексиканский залив свыше 2 млн. кг твердых.частиц, что соответствует весу груза, для перевозки которого понадобилось бы 40 тыс. железнодорожных вагонов.
Океаны являются естественными аккумуляторами всех осадочных материалов, образующихся в результате эрозионных процессов.
Проблема воды все в большей мере ставится в центр мировой печати. Бывший президент Франции Жискар д’Эстен, выступая по французскому телевидению, задал вопрос: «Не станет ли вода; таким же дефицитом, как и нефть?! Нефть можно заменить другими источниками энергии, но чем заменить воду?»
Тревожный вывод, касающийся проблемы воды, сделал советский ученый Н. Сватков. Изучая влияние промышленной деятельности человека на атмосферу Земли, он первым высказал мысль, что нашей планете угрожает засуха.
В статье, опубликованной в «Литературной газете», Н. Сватков писал, что увеличение количества углерода в атмосфере (кай следствие деятельности человека) приведет к нарушению циркуляции воздушных потоков, в результате чего умеренные географические широты станут безводными, а границы степей расширятся к северу.
Подобные прогнозы не новы, но Н. Сватков свои выводы подкрепил весьма обоснованными расчетами. Речь здесь идет не об отдельных стихийных процессах, а об устрашающих закономерностях, которые сопровождают развитие цивилизации. Мнение Н. Сваткова было подвергнуто острой критике со стороны многих советских географов. Но некоторые ученые поддержали его. Появились дополнительные примеры, подтверждающие его гипотезу. Так, всем известно, что Сахара стремительно расширяется к югу. Для миллионов африканцев это большая трагедия. Вероятно, выпас скота в районах, пограничных с Сахарой, вытаптывание травяного покрова (имеется в виду растительность саванны) явились причиной изменения способности поверхности Земли отражать солнечные лучи, что в свою очередь привело к изменению существующей циркуляции воздушных масс, вызвав многолетние постоянные засухи.  Как видим, изменение климата не всегда является следствием стихийных процессов. В последнее время появились гипотезы и предложения по увеличению используемых ресурсов пресной воды за счет использования льдов Гренландии, Антарктиды и крупных ледников высокогорья. Каким образом заставить ледники давать больше воды рекам? Как усилить интенсивность их таяния? Первые попытки ускорить искусственным путем таяние ледников были предприняты в СССР: на отдельные части ледника в горных хребтах Тянь-Шаня была развеяна угольная пыль.
А вот еще один на первый взгляд фантастический способ пополнения мировых запасов пресной воды, предложенный японскими учеными. Учитывая, что льды Антарктиды концентрируют до 2/3 мировых запасов пресной воды, предполагается от бескрайней ледяной плиты этого континента непрестанно откалывать голубые «ледяные равнины» до 10 км в длину и 300 м в толщину и транспортировать их в безводные районы Земли.
Представим себе, как бы это выглядело на практике. Мощные трансатлантические суда возьмут на буксир такую «ледяную равнину» весом около 10 млрд. т и доставят ее к берегам Южной Калифорнии, которая испытывает длительные засухи. Конечно, во время плавания через тропики ледяная глыба несколько потеряет в весе. Чтобы избежать таяния льда во время транспортировки, предлагается покрывать ледяные глыбы специальным пластиковым «покрывалом». Когда глыба льда «станет на якорь» у берега, к ней подойдет плавучий экскаватор и начнет откалывать трехметровые куски, которые затем транспортер перенесет в водопровод, уложенный на дне моря. Тая в пути, лед наконец достигнет суши.
По расчетам американского океанографа Джона Айзекса, ледяной берег длиной 37 км, шириной 1 км, высотой 300 м может обеспечивать всю Калифорнию (площадь 411 тыс. кв. км, 22 млн. жителей) великолепной питьевой водой в течение целого года. Такая ледяная махина может полностью удовлетвори
ть потребности Югославии в воде в течение года.
На такого рода мероприятия пришлось бы затратить около 1 млн. долл., что не так уж и много, если учесть, что Калифорния на обеспечение себя водой тратит в 200 раз больше.
Занимательный проект по снабжению антарктической водой Австралии разработал английский ученый Патрик. Он предложил куски льда транспортировать с помощью сжатого воздуха по трубопроводу (точнее, ледопроводу), погруженному в воду на глубину около 40 м. Ледопровод протянулся бы от Антарктиды до Австралии. Таким способом можно было бы оросить около 1 млн. га земли.
Исследования, проведенные в 60 развивающихся странах, показывают, что без малого 70% их населения пользуется не водопроводной водой, а водой из открытых источников: родников, рек, озер и других естественных резервуаров, которые легко загрязняются. Но и в этих странах главный недостаток заключается прежде всего в слабом развитии коммунального хозяйства и водопроводной сети, а уже затем в недостатке самой воды.
Серьезную озабоченность вызывает так называемое термическое загрязнение вод. При работе тепловых, атомных электростанций и многих промышленных предприятий для охлаждения их агрегатов используется вода. Поскольку не всегда имеются системы для се охлаждения или системы закрытого технологического цикла, нагретая вода сбрасывается в естественные водоемы. Таким образом происходит термальное загрязнение, приобретающее все большие масштабы. В США за год сбрасывается-около 500 млн. т горячей воды, а в некоторых странах значительно больше. Это настоящие гейзеры-исполины. Американские специалисты подсчитали, что до 1985 года около 25% общего количества пресной воды в США будет расходоваться па охлаждение агрегатов атомных тепловых электростанций.
Значительное повышение температуры воды создает условия для усиленного размножения водорослей со всеми вытекающими отсюда последствиями, и не только во внутренних водоемах, ио даже и в морях. Это особенно актуально для западных берегов Швеции и восточных берегов Японии, где в последние годы по этой причине произошли значительные изменения в видовом составе флоры и фауны поверхностных слоев воды.
Многие ученые считают, что необходимо изменить промышленную технологию, с тем чтобы «влажное» производство превратить в «сухое» и тем самым спасти огромное количество воды.