Какова судьба озёр?

В нашей стране относительно большое количество озер. По своему происхождению они весьма различны: ледниковые озера в горных системах Альпийской, Динарской, Шарской, Родоп-ской (Триглавское, Бохиньское, Бледское, Плавское, Черное на Дурмиторе), карстово-ледниковые (на Дурмиторе — Преня, Проклетье), тектонические (Охридское, Преспа и Дойранское),  тектоническо-карстовые (Скадарское), карстовые (Имотекое и Врана), речные или меандровые (Паличское) и туфовые озера (Плитвичское).
Самое крупное наше озеро — Скадарское (площадь зеркала воды —391 кв. км, из нее в границах СФРЮ —241,1 кв. км, средняя глубина —5—6 м) расположено на югославско-албанской границе. В него впадают реки Морача и Црна, а вытекает пограничная река Бояна.
Загрязнение отрицательно сказалось на растительном и животном мире этого большого пресноводного водоема. Исчезли не-; которые виды рыб, такие, как карп, уменьшилась численность популяций «благородных» рыб, а также редких птиц. Был разработан проект, по которому агрокомбинат «13 июля» в Титограде должен использовать плодородный ил со дна Скадарского озера для удобрения малоплодородных земель Демов-ского поля, что позволит на 2000 га разбить плантации винограда и персиков.
Фирма ФРГ ТАТС из Висбадена предложила покупать по 30 млн. куб. м озерной воды в год для вывоза в Ливию и другие страны Северной Африки. Предполагалось, что вода по специальному- трубопроводу будет перекачиваться к морскому побережью, откуда специальными танкерами будет доставляться в эти страны. Мы не уверены, что такие мероприятия были бы полезны, так как возможны нарушения экологической системы самого озера, что, вероятно, уменьшило бы возможность использования его вод в гидросистеме, которая проектируется в нашей стране.
Три больших македонских озера — Охридское, Преспа и Дойранское— стали важными хозяйственными, туристическими и экологическими объектами, где организованы зоны отдыха трудящихся с учетом разумного использования его флоры и фауны.
Охридское озеро (348 кв. км) — один из красивейших водоемов мира — также расположен на югославско-албанской границе, и его большая часть принадлежит СФРЮ. Наибольшая его глубина — 286 м, высота над уровнем моря — 695 м. Оно окружено горами Галич, Мокра-Гора, Ябланица и др. Имеет многочисленные питающие его источники, вытекает же из него лишь один — Црна-Дрим. Озеро напоминает Байкал в Советском Союзе, озеро Бива в Японии, Танганьику в Африке. Разнообразный и богатый животный и растительный мир озера можно сохранить, если организовать его комплексную защиту, т. е. не допустить загрязнения вредными веществами и расходовать то количество воды, которое не превосходит объемы поступления от природных источников.
Программа защиты окружающей среды Охридского района предусматривает запрещение выбросов в озеро вредных веществ из окрестных населенных пунктов, прибрежных сел и туристских лагерей, а также отработанных вод с фабрик в Охриде и Струге. Кроме того, необходимо зарегулировать устье реки Сатески, которое уже 15 лет назад переместилось из Црна-Дрима в озеро.
Населенные пункты и многочисленные коттеджи, расположенные на побережье озер Преспа и Охрида, являются основными загрязнителями их вод. При этом особенно опасны моющие вещества, которые губительно действуют на растительный и животный мир этого района.
В юго-восточной Македонии на югославско-греческой границе находится Дойранское озеро, экологическое состояние которого самое критическое. На его берегах построено много вилл, дачных домиков, лагерей, гостиниц и других объектов, которые практически все свои отходы сливают в озеро. Вокруг озера расположены пахотные земли, с которых в Дойран попадают пестициды, минеральные удобрения и другие химикаты, что ставит вопрос о необходимости смены видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в этом районе.
К загрязнителям озера относится и многочисленный озерный флот — катера, моторные лодки и другие плавучие средства. Только на Охриде имеется 1000 единиц плавсредств; столько же их на Преспа и Дойранском озере. Эти три озера были взяты под защиту специальным законом, принятым 25 декабря 1977 года Скупщиной Македонии. Под защиту были взяты вода, берега, подземные ключи, ручьи. Тем самым был сделан новый шаг для сохранения специфических черт и природной красоты этого района, особенностей его геологического строения, геоморфологии, гидробиологии.
Интересна судьба и Бледского озера — своеобразно
й жемчужины верхней части Люблинской котловины. Благодаря исключительной красоте его берегов на нем уже с давних пор построены многочисленные туристические объекты и виллы. В окрестностях озера проживает 6 тыс. человек, но в течение года сюда прибывают многочисленные туристы. Несмотря на это, Бледское озеро не имеет канализации, и сточные воды поступают непосредственно в него, что приводит к постепенному исчезновению водорослей и других водных растений. Уже 15 лет назад начали проводить мероприятия по спасению озера: часть стока чистой горной реки Радован стала поступать в озеро, что значительно оздоровило экологическую систему этого водоема. Однако проблему очистки воды озера нельзя будет решить полностью, пока в районе озера Бледского не будет создана современная система канализации.
Паличское озеро за последние годы исследовали как югославские ученые, так и специалисты из других стран. Оно находится в непосредственной близости от города Суботицы, площадь его — 4,2 кв. км, глубина — около 4 м. Годами в озере накапливались фосфор, азот, различные химикаты и соли, что не могло не повлиять на быстрое «цветение» и размножение водорослей. Они отмирали и падали на дно, образуя мертвый слой. Гниение растений способствовало тому, что на дне озера появились отравляющие вещества: метан, аммиак и др. Таким образом, город Суботица практически уничтожил жизнь в озере. Это в свою очередь вынудило прибегнуть к одной беспрецедентной экологической программе: воду из озера спустили, дно полностью очистили и вновь заполнили этот природный водоем чистой водой. Сейчас чистой воды в озере около 11 млн. куб. м, а расположенные здесь предприятия оснастили оборудованием по очистке вод.
Газета «Политика» 14 июня 1979 года писала, что бактериологическое загрязнение воды в озере сейчас не вызывает опасения, но все же опять в него попадает большое количество фосфора, вызывая бурный рост водорослей.
Оздоровление Палича продолжается. Сейчас прокладывается отводной канал (вода из него будет использоваться и для обводнения земель), осуществляется проект по биологической и химической очистке воды в озере.
Пример Паличского озера показывает, что значительно легче не допускать загрязнения, чем тратить огромные средства на оздоровление водоема.
В целом Югославия имеет достаточное количество запасов пресной воды, но вследствие быстрой индустриализации, расширения градостроительных работ и т. д. за последние 30 лет качество воды сильно ухудшилось, и если эти тенденции сохранятся, то уже к концу XX века Югославия останется без достаточного количества источников пресной воды. Поэтому принимается целый ряд мер (правда, не всегда своевременно и комплексно), которые направлены на решение этой исключительно важной проблемы на длительную перспективу.