Катастрофический масштаб загрязнения воды

Загрязнение вод промышленными отходами приобретает катастрофические масштабы, охватывая как отдельные государств ва, так и группы стран.  Загрязнители вод  подразделяются на коммунально-хозяйственные,  атмосферные и промышленные.
Коммунальные отходы — такая вода содержит углерод, азот, фосфор, серу, железо, кальций, магний, натрий, титан, олово, цинк и другие элементы, и разные микроорганизмы.
Количество и качество воды  различно и зависит от специфики производства. Сегодня различают свыше 70 видов загрязнителей воды.
Атмосферные осадки в виде дождя, снега и града загрязняются в основном неорганическими материалами — песком или пылью.
Возбудители многих инфекционных заболеваний — брюшного тифа, дизентерии, холеры, полиомиелита, желтухи, чумы и т. д. могут переноситься с водой. Эти микроорганизмы могут длительное время находиться в реках, озерах и морях, а оказавшись в живом организме, вызывают тяжелые заболевания. Источником инфекции служат коммунальные воды, попадающие в водные бассейны.
В 1975 году 22 страны ввели на своей территории стандарты но качеству воздуха. К 1978 году к ним присоединились еще ряд государств. Нормы производственных и коммунальных отходов, введение санитарно-гигиенических мер обеспечиваются соответствующей системой санкций.
Например, в СССР 160 утвержденных нормативов определяют допустимое содержание в атмосфере различных химических веществ, включая и некоторые их соединения. Качество воды, т. е. допустимый уровень ее загрязненности, в этой стране регулируется более чем 500 нормативами.
Предотвращению загрязнения окружающей среды па Западе способствовала разработка множества экологических программ как частными фирмами, так и отдельными правительственными органами с целью приведения в соответствие производства с нормативными стандартами.
В финансировании подобных программ в некоторых странах частный сектор получает щедрую помощь из государственной кассы. Например, в Швеции государство берет на себя от 30 до 55% расходов, затрачиваемых на очистные сооружения, следовательно, чем больше инвестиций в этих целях, тем ощутимее финансовая поддержка правительства. Подобная система существует и во Франции. Однако очистные сооружения рентабельны только на крупных предприятиях, оснащенных относительно современным оборудованием. В процессе «старения» основных фондов производства расходы на очистную технику возрастают на 10—30%. Это обстоятельство часто используют капиталистические монополии, чтобы избавиться от недостаточно рентабельных предприятий.