Леса — одежда Земли и хранители воды

Леса влияют на формирование климата, на урожаи; как лекарь, они охраняют здоровье человека и животных, являясь гордостью и богатством народа. Лес — источник различных пище-кых ресурсов, целого ряда видов разнообразного промышленного сырья. А. П. Чехов в пьесе «Дядя Ваня» писал: «…леса украшают землю, они учат человека понимать прекрасное и внушают ему величавое настроение… Надо быть безрассудным варваром, чтобы жечь в своей печке эту красоту, разрушать то, чего мы не можем создать». Когда-то в Дубровнике, Баре, Которе и других приморских городах Югославии существовал прекрасный обычай: перед вступлением в брак молодой человек должен был посадить оливковое дерево. Наш природовед И. Панчич так кратко к определенно объяснил значение леса:
«Во-первых, лес дает нам чистый воздух, которым мы дышим и который необходим для жизни людей, как хлеб и вода.
Во-вторых, значение леса состоит в том, что он дает нам строительный материал для наших квартир и домов.
В-третьих, лес сдерживает ветры.
В-четвертых, лес охраняет от наводнений, крона деревьев, мох и другие растения в лесу задерживают влагу.
В-пятых, лес уменьшает зной и согревает холодной зимой. Края, богатые лесом, обычно имеют более умеренный климат».
На нашей планете лесами занято 4,18 млрд. га земли, между тем каждый год человек уничтожает около 18 млн. га леса. Леса уничтожают с целью расширения обрабатываемых площадей, строительства промышленных объектов, городов, транспортных коммуникаций. Расчеты показывают, что современный человек в течение своей жизни использует около 200 деревьев (это мебель, игрушки, тетради, спички, газеты, карандаши, дрова и т. д.). Растения — единственные «фабрики кислорода» на нашей планете. Кроме того, они поглощают из атмосферы и многие вредные вещества. Только 1 га зеленых насаждений очищает от  пыли, вредных примесей около 18 млн. куб. м воздуха; только1 одно взрослое дерево за день абсорбирует около 1 кг пыли. Зеленые насаждения защищают от шума: почти 30% городских-звуков поглощается деревьями, а остальная часть рассеивается  в пространстве.
Один столетний бук каждый час абсорбирует около 2,5 кг углекислого газа, выделяя при этом 1,7 кг кислорода. Его дневное производство кислорода может удовлетворить потребность в нема 64 человек. За свою жизнь он очищает около 40 млн. куб. м воз-; духа. За один день такое дерево испаряет до 400 л воды и на 1.0% увеличивает влажность почвы. Один гектар под хвопны?* лесом поглощает около 32 т пыли, а лес из столетних буков той же площади — 45 т. В некоторых городах на каждьг 100, кв. м площади в год приходится 1—2 кг различных загряз нителей воздуха. В то же время на 1 га территории городского парка в тех же городах приходится всего 50 г загрязнителей. Румынские ученые утверждают, что большой парк в центре Бухареста каждый день производит около 20,4 т кислорода.
В настоящее время в грандиозных количествах производят кислород на планете леса Сибири, Дальнего Востока, бассейна Амазонки. Превращение джунглей в бассейнах рек Амазонки и Ориноко в обрабатываемые земли и пастбища может изменить экологические условия жизни в Южной Америке. Речь идет преобразованиях самых больших на Земле лесных массивов наибольшей концентрацией биомассы. Такие планируемые меро приятия могут вызвать катастрофические последствия в природных соотношениях на всем земном шаре.
Однако параллельно с уничтожением лесов вокруг многи городов мира продолжают расширяться площади зеленых на саждений, компенсируя в какой-то мере дальнейшее уничтоже ние зеленых массивов. Так, леса занимают приблизительно  территории Москвы, но они неравномерно распределяются по е районам: около 1000 парков и 11 лесных массивов размещен преимущественно в периферийной части города.
Примером по культивированию зеленых насаждений ста, югославский город Сомбор, старинный культурный и хозяйственный центр крайнего северо-запада автономного края Воеводины. В нем проживает 50 тыс. жителей, и на каждого жителя приходится по 36 кв. м зеленых массивов. Улицы города образуют своеобразные аллеи из лип, каштанов, дубов, акаций, тополей И тутового дерева. Одна из тенистых аллей протягивается на 135 км. Измерения показали, что в 1 куб. м сомборского воздуха содержится в 6—8 раз меньше вредных микробов, чем в остальных городах этого края. Здесь значительно меньше ощущается вибрация и шум, так как буйная растительность нейтрализуе их действие.
Зеленые площади улучшают микроклимат, меняют теплово режим, влажность,
очищают воздух, одновременно обогащая его кислородом, убивая микробы и благоприятно физиологически действуя на человека.
Был проведен такой эксперимент: в комнату, где находился пильной ребенок, вносили ветку белой пихты. Через короткое ирсмя количество микробов в комнате снижалось в 3 раза. Фитонцидные свойства растений были открыты еще в 30-х годах нашего века советским биологом Борисом Токиным. Фитонциды — ароматические вещества, которые убивают микробов,— выделяются многими растениями. Учитывая это, советские ученые предложили для искусственных посадок крушину, сосну, кипарис и Сирень. Советский опыт использования лекарственных видов растений послужил темой для специального совещания советских и американских ученых-экологов. Были отобраны отдельные «растения-санитары», которые можно использовать для очистки воздуха в окрестностях различных промышленных комплексов: химических, горных, металлургических и др. Конечно, зеленые насаждения не могут стать панацеей от всех бед урбанизации, но их можно избежать, если применять все средства, которые предлагают наука и техника.