мангры

МАНГРЫ

Почти везде в тропических и экваториальных широтах морские побережья окаймлены своеобразными лесами — манграми, растущими «по колено» в воде. По отношению к уровню моря мангровые леса занимают строго ограниченную зону между самым низким уровнем воды в период отлива и самым высоким во время прилива.
Мангры избегают берегов, открытых океанским волнам, и растут по берегам бухт, лагун, на приустьевых участках тропических рек, там, где путь мошным волнам преграждают коралловые рифы, песчаные отмели и т. д. Мангровые леса довольно однообразны, и главную роль в них играют виды из родов ризофора, ави-цения, соннераиия.
Все деревья мангров относятся к галофитам (греч. «растущие на соли»), они приспособлены к жизни на грунтах, содержащих большое количество токсичных для других растений солей. У этих деревьев кожистые, жёсткие листья, а у некоторых видов на листьях имеются со-левыделяюшие желёзки, позволяющие избавляться от избытка солей. Для того чтобы удерживаться в жидком иле, развиваются ходульные корни, играющие роль опоры. Так как в иле отсутствует кислород и скапливается ядовитый сероводород, то для снабжения корней атмосферным воздухом у многих деревьев развились дыхательные корни, поднимающиеся из грунта вверх. Тонкие корневые волоски мангровых деревьев могут воспринимать питательные вещества только из верхнего слоя ила, где есть хоть немного кислорода, а поскольку ил постоянно накапливается, то и рост корней вверх должен идти параллельно с его наслоением.
Для многих растений мангров характерна вивипа-рия (живорождение) — семена прорастают непосредственно на материнском растении и только затем отделяются. Длина проростков достигает 0,5—1 м. Падая
Специальные дыхательные корни, торчашие из слоя ила, позволяют деревьям мангровых лесов не задохнуться в бедной кислородом среде.
Илистый прыгун караулит добычу у кромки воды.
вниз, они либо втыкаются в ил тяжёлым заострённым нижним кониом, либо, подхваченные водой, переносятся на другие участки побережий, где и укореняются.
В манграх пересекаются дороги наземных и морских обитателей. По кронам деревьев лесные жители добираются до моря; по илистым отмелям в сторону суши продвигаются, насколько позволяет солёность воды, морские животные. В кронах деревьев южноамериканских мангров обитают яшерииы игуаны. На Калимантане живут носатые обезьяны, питающиеся листьями. Цветки многих мангровых деревьев опыляют пчёлы. Муравьи «сшивают» из листьев мангровых деревьев свои гнёзда и питаются тлями-шитовками, сосушими соки из листьев. Всё это представители сообщества тропического дождевого леса, проникшие в мангры.
Крабы-грапсиды карабкаются по ходульным корням мангровых деревьев, не спускаясь обычно ни в воды прилива, ни на обнажающийся при отливе илистый грунт. Непосредственно над илистым грунтом, который регулярно заливается во время прилива, на стволах, опорных и воздушных корнях прикрепляются устрииы и асиидии. Они добывают себе пропитание — планктон — только при высокой воде. Мелкие беспозвоночные, такие, как нематоды, веслоногие рачки и личинки комаров, держатся в гуще водорослей, находя здесь защиту от высыхания.
Среди мангровых рыб есть формы, сравнительно независимые от воды, например илистые прыгуны. Они почти всегда держатся вне воды, и, когда мангры затопляются водой, некоторые виды илистых прыгунов выбираются на стволы или опорные корни мангровых деревьев. Когда вода сходит, они охотятся за комарами и крабами. В период размножения эти рыбы строят в иле воронкообразные гнёзда, ведущие вниз, к грунтовой воде, где и подрастает молодь, пока не станет приспособленной к жизни на суше.
Мангровые деревья с давних пор высоко иенились за высокое качество древесины, поэтому сейчас на значительных площадях они уничтожены.