Медико-экологическая характеристика регионов России

Медико-экологическая характеристика регионов России
    Рациональная организация медицинского обслуживания населения республик, краев, областей и районов нашей большой страны должна строиться с учетом медико-экологических особенностей этих  конкретных территорий. Однако административное районирование страны не отражает пространственных закономерностей  медико-географического характера.
    В основу медико-географической дифференциации территории не может быть положено и экономическое районирование ее. Оно также не отражает всех специфических медико-географических  закономерных связей между окружающей средой и популяционным здоровьем. Однако роль этого вида районирования становится ведущей при  решении медико-экологических проблем в связи с приоритетным  значением социально-экономических факторов этой сфере.
    Принципы геоботанического, зоогеографического, биогеографического разделения территории с выделением характерныхпоместных особенностей биосферы значительно ближе стоят к принципам  районирования территории с точки зрения отдельных аспектов  медико-географического изучения географической среды (ресурсы полезны и вредных растений, некоторые природные предпосылки ряда болезней, природноочаговые заболевания и т.д.).
    Почвенное, климатическое и биогеохимическое районирование во многом определяют медико-географические особенности выделяемых при этом районов, провинций и зон (нозоареалы некоторых болезней, четкую территориальную приуроченность ряда эндемий и т.д.).
    Однако районирование по этим компонентам также не может  служить отправным моментом в определении критериев и  пространственных границ отличающихся друг от друга, но в определенной степени  структурно-устойчивых медико-географических комплексов.
     Принципы физико-географического или ландшафтного районирования страны представляются в интересах медицинской экологии наиболее  плодотворными, что проявляется особенно наглядно при изучении природ- ноочаговых болезней и ландшафтной эпидемиологи. Хорошо известны работы ряда исследователей, посвященные ландшафтно-эпидемиологическому районированию некоторых территорий (Нецкий Г.И., Равдони- кас О.В., 1959; Лысенко А.Я., 1960), попытки использовать методы лан- дшафтоведения для оценки курортных ресурсов (Багдасарян А.Б., 1961).
    Тем не менее, и физико-географическое районирование не  отражает полностью пространственных различий всего комплекса  объективно существующих медико-географических закономерностей.
    Во-первых, потому что в формировании нозокомплесов и нозоареалов ведущая роль, как правило, принадлежит  социально-экономическим факторам, а во-вторых, вследствие болеесложного характера  специфических медико-географических закономерностей. Кроме того, еще недостаточно исследованы и выявлены существенные связи не только между нозокомплексами и геокомплексами, но и между их  отдельными компонентами.
    Повседневная практика выдвигает требование выделять части  территории страны, которые отличаются друг от друга по совокупности факторов, положительно или отрицательно влияющих на здоровье  населения в такой степени, чтобы определить адекватные различия в  способах обеспечения охраны и укрепления здоровья населения этих  территорий. Такова цель медико-географического районирования страны.
    Для осуществления этого районирования необходимо:
— учитывать основные общие медико-географические  закономерности,
— определить и сформулировать региональные закономерности,
— определить ведущие компоненты нозокомплексов,  количественные и качественные критерии их оценки,
— разработать типологическую классификацию нозокомплексов,
— составить пространственно-количественные характеристики нозо- и геронтоареалов,
— разработать классификацию медико-географического  прогнозирования,
-разработать классификацию медико-географических  таксономических единиц (район, область, провинция, зона и т.п.).

    Медико-географическое районирование, охватывая различные по величине территории, должно одновременно развиваться в сторону детализации и генерализации. Его конечный результат оформления — картографирование, отвечая практическим потребностям, должно быть крупно-, средне-