методы хозяйствования растений культур

Во многих странах мира учёные пытаются найти биологические, или, как их ещё называют, альтернативные, методы хозяйствования. Главная их цель — ни в коем случае не отказываясь от высокопроизводительных технологий (иначе населению Земли просто нечего будет есть), сохранить и восстановить естественное плодородие почв, свести к минимуму применение минеральных удобрений и ядохимикатов. То есть вести сельское хозяйство так, чтобы оно, будучи максимально продуктивным, не вредило природе.
Человечеством уже накоплен опыт такого хозяйствования. Столетиями крестьяне на острове Ява создавали так называемые агролеса, в которых на площади 0,1 га насчитывалось около 250 видов культурных и диких растений. Сначала на участке сажали светолюбивые деревья, затем, когда они подрастут, — теневыносливые, потом — тенелюбивые. Под ними высаживали кустарники и лианы, затем делали грядки для зерновых растений и овощей. Под деревьями росли дикие травы — ими питались козы и домашняя птица. Между рядами деревьев были выкопаны небольшие пруды, в которых разводили рыбу. Илом со дна прудов удобряли грядки. На удобрения шли и опавшие листья, и навоз, и компост (перегной) из бытовых отходов. Старые деревья срубали, а на их место сажали новые. Древесину тоже пускали в дело. В результате такого весьма экономного способа ведения хозяйства маленький участок — всего 25 х 40 м — кормил целую семью, обеспечивал её разнообразной пищей, техническими материалами и даже лекарственными растениями. К тому же в агролесах из-за небольшой концентрации растений одного вида вредители и болезни никогда не распространялись в опасных количествах.
Другой тип сбалансированной системы земледелия — чинампы — использовали индейцы Южной Америки (см. дополнительный очерк «Плавучие огороды индейцев майя»). Сочетание земледелия с аквакульту-рой (искусственными водными экосистемами) и сейчас успешно применяется в Китае. На залитых водой рисовых полях (чеках) разводят растения, которые улавливают растворённые питательные вещества и сами служат кормом для рыб и птиц. Перед уборкой риса воду спускают в пруды, где она отстаивается, а оставшийся ил и растения запахивают в землю в качестве удобрения.
Конечно, древние системы землепользования были основаны на ручном труде. Кроме того, на Яве тёплый климат, много света и влаги. А что делать там, где нет таких условий? Надо уподобить агросистемы природным системам данной местности. Вот лишь несколько способов.
Можно уменьшать размеры полей. Ведь в природе растительный покров всегда выглядит пёстрой мозаикой. Из-за того что огромные угодья обрабатываются одинаково, разница в урожае на противоположных сторонах поля бывает очень большой. Если учитывать хотя бы пригодность разных участков для различных культур, урожаи можно увеличить на 15—20 % без дополнительных затрат.
Реально ли сейчас выращивать на одном поле несколько видов растений? Вполне. Такие насаждения называют уплотнёнными посевами или поликультурами. В Китае, например, на рисовых полях разводят папоротник азоллу, который находится в симбиозе с азотфиксирующими одноклеточными водорослями. После уборки урожая азоллу запахивают в землю, заменяя этим внесение минеральных удобрений. В США многие фермеры осенью высаживают на кукурузных полях озимую вику (растение из семейства бобовых). К весне, ко времени посева кукурузы, вика накапливает в почве азот — до 200 кг на гектар. Кукурузу сажают, не убирая вику: она не мешает всходам и надёжно защищает почву от эрозии. В результате посева так называемых пожнивных культур (растения, посеянные после жатвы) — масличной редьки, райграса и других — количество сорняков уменьшается почти вдвое, а заболеваемость основных культур снижается в три-четыре раза. Избавиться от вредных насекомых помогают так называемые репеллентные (отпугивающие членистоногих) растения — петрушка, помидоры, чеснок, полынь и шалфей. В тропиках плантации акаций (их используют как пищевые и кормовые растения) чередуют с лугами и посевами злаков.
Можно сажать вместе и растения одного вида, но разных сортов, раз
личающихся скоростью роста, потребностью во влаге и питании. При совместном посеве растения располагаются гуще обычного, но не мешают друг другу, а, наоборот, становятся более устойчивыми к вредителям и болезням, и количество сорняков снижается. Прибавка урожая при таких посевах может достигать 30—40 %. Если же посадить пророщенные и непророщенные семена овощей, прибавка удваивается.
Стало очевидным, что н