поиск способы технологии

Никакие сколь угодно «чистые» технологии сами по себе не способны снизить ущерб, наносимый природе, поскольку технологии — это идеи, которые должны быть воплощены. А воплощать их не всегда выгодно.
Непомерная нагрузка на окружающую среду вызвана двумя главными причинами: во-первых, взрывообразным ростом численности населения во многих регионах планеты, а во-вторых, претворением в жизнь принципа «Больше вещей — хороших и разных». Если в начале XX в. не существовало даже понятия «телевидение», то в наши дни большинство людей считают жизнь без телевизора ненормальной. Если в 50-х гг. многие жители СССР обходились двумя парами обуви — зимней и летней, то сейчас такого ограниченного набора многим недостаточно. Если в 60-х гг. даже горожане часто ходили пешком
или пользовались общественным транспортом, то в конце 90-х гг. многие имеют личные автомобили.
Постоянно растущее производство товаров ускоряет истощение ресурсов и увеличивает загрязнение окружающей среды. Поэтому все технологические изыски не снимают необходимости разумного самоограничения. Речь, безусловно, не идёт о том, чтобы возвратиться в пещеры (хотя бы потому, что на б млрд человек, обитающих на Земле, никаких пещер не хватит). Но необходимо понять, что человеку действительно нужно, а что — нет. К сожалению, на пути разумного самоограничения стоят три препятствия.
Первое из них — стереотипы потребления («Все это носят, а я что — хуже?»; «По телевизору сказали, что это классно» и т. д.). Переломить их гораздо труднее, чем сделать самое выдающееся открытие. Второе препятствие — интересы производителей, прилагающих все усилия, чтобы увеличить потребление своей продукции вне зависимости от того, нужна ли она кому-либо на самом деле. И наконец, третье препятствие — неустойчивость оптимальных стратегий. Например, для снижения потребления ресурсов и уменьшения загрязнения окружающей среды оптимальная стратегия всех государств, групп людей и отдельных личностей — полное прекращение производства и использования вооружений. Однако, если какое-либо государство начнёт следовать оптимальной стратегии, оно окажется в проигрыше, поскольку будет неминуемо подмято своими вооружёнными соседями. Поэтому стратегия, связанная с полным отказом от вооружений, неустойчива, и ни одно государство ей в полном объёме не следует. Переход к оптимальным стратегиям — величайшая проблема человеческого общества, решение которой пока не найдено.
Наука может помочь человечеству ослабить пресс на природу. Однако взваливать эту ношу лишь на одну науку бесполезно. Учёные и инженеры способны разработать новые методы очистки выбросов, но не способны заставить предприятия устанавливать очистные сооружения; это забота юристов. Недостаточно создать безопасные технологии — необходимо добыть огромные средства на их внедрение. Это задача
политиков и экономистов. Наука может помочь разработать безопасную стратегию, но никогда не убедит людей ей следовать, пока они не захотят этого сами.