Покровы тела

Покровы тела

Внешние покровы животных (кожа или интегумент) выполняют защит-ную функцию, предохраняют тело от излишней потери воды и помогают регу-лировать температуру тела. Кроме того, у ряда организмов они являются до-полнительным органом, принимающим участие в обмене веществ (дыхании и выделении).
У беспозвоночных покровы тела не достигают значительного развития, будучи представленными эктодермой и ее производными. Эволюция покровов у них шла в направлении развития мерцательного эпителия в плоский эпите-лий, что отмечается у турбелля-рий и других плоских червей, а также у круг-лых и кольчатых червей. Мерцательный эпителий служит примитивным орга-ном движения, тогда как плоские этой способностью не обладают.
У членистоногих поверхностный слой эпителия превращается в хитини-зированную кутикулу, которая развивается в панцирь у ракообразных. У мол-люсков поверхностный слой эпителия развивается в раковину, содержащую из-весть. У животных отдельных групп (кольчатые черви, членистоногие и мол-люски) в эпидермисе локализованы одно- или многоклеточные железы (слюн-ные, паутинные, ядовитые и другие).
У хордовых эволюция кожных покровов шла в направлении замены од-нослойного эпителия многослойным, в частности, в формировании двух слоев и в превалирующем развитии собственно кожи (кориума).
Кожа хордовых состоит из поверхностного слоя эктодермаль-ного проис-хождения, или эпидермиса, иногда называемого кутикулой, и нижнего слоя ме-зодермального происхождения — собственно кожи (кориума), или дермы. У туникат (асцидий, пиросом и других морских животных) наружний покров представляет собой студенистую или хрящевую оболочку, являющуюся про-дуктом эк-тодермального эпителия и пронизанную мезодермальными клетками и сосудами. Покровы ланцетников имеют двуслойное строение. Первый слой представлен цилиндрическим однослойным эпителием эктодермального проис-хождения, второй — студенистой соединительной тканью, выполняющей роль кориума.
Покровы у позвоночных достигли большого развития и представляют со-бой кожу, которая построена из двух различных слоев. Один из них является поверхностным и состоит из многослойного эпителиального эпидермиса экто-дермального происхождения, второй — нижним, собственно кожей, которая прилегает к подкожной ткани. Последняя, в свою очередь, прилегает к мышцам и костям.
Поскольку у земноводных кожа используется в качестве дополнительно-го органа дыхания, но при этом необходима водная пленка, то это привело к развитию в коже этих животных многослойных желез, продуцирующих слизь и увлажняющих ее. Кожа земноводных содержит также ядовитые железы, вы-полняющие защитную функцию.
У млекопитающих развились производные кожи (поверхностный кара-тин, волосы, копыта и рога), которые выполняют важные функции в жизни ор-ганизмов. Большое значение в терморегуляции имеют кожные потовые железы.