Прародина человека

Прародина человека

Вопрос о прародине человека, под которой понимают место, где протекал процесс самой ранней стадии антропогенеза, возник еще в прошлом веке. Па-леонтологи, антропологи и археологи в качестве возможного центра зарожде-ния человечества называли самые различные части земного шара (почти все континенты). Однако Ч. Дарвин в качестве прародины человека назвал Африку, отмечая, что именно в Африке обитают обезьяны, стоящие по морфологии и развитию наиболее близко к современному человеку. Действительно, наиболь-шая концентрация и разнообразие форм высокоорганизованных обезьян были достигнуты вначале в Африке и Южной Азии. На этих континентах были обна-ружены и рамапитеки, имеющие прогрессивные признаки. Тем не менее вопрос этот обсуждают и в наше время. Одновременно обсуждают вопрос и о заселе-нии людьми современного физического типа других континентов.
Многие антропологи считают, что судьба процесса гоминиди-зации ока-залась разной на африканском и азиатском континентах вследствие, главным образом, климатических условий. В плиоцене (13 млн лет назад) в Южной Азии резко изменились климатические условия в неблагоприятном направлении, стали часто возникать засухи, происходило поднятие Гималаев, которое сопро-вождалось образованием пустынных пространств. Складывавшиеся там чрез-вычайно неблагоприятные условия жизни привели к вымиранию или переселе-нию гоминид в другие районы земного шара, что остановило процесс их эво-люции на азиатском континенте. Напротив, в Африке сложились совершенно другие климатические условия. В частности, в Восточной Африке и особенно в ее приэкваториальной части сформировался очень благоприятный для жизни климат, сложился чрезвычайно богатый ландшафт, обеспечивающий существо-вание гоминид. Поэтому именно в Восточной Африке продолжился процесс гоминидизации, в результате которого она оказалась прародиной человека. Можно сказать, что здесь развитие гоминид достигло такого уровня, когда они уже полностью отделились от животных, стали приобретать специфические че-ловеческие черты. Таким образом, Восточная Африка оказалась прародиной человека.
Если в вопросе о прародине человека разногласий среди антропологов почти нет, то совершенно отсутствует согласие о времени движения первых гоминид из Африки на другие континенты, в частности в Азию. Тем не менее новейшие данные позволяют предполагать, что первые гоминиды пришли из Африки в Азию около 2 млн лет назад, но они были более примитивными по сравнению с Н. erectus. В Азии первые гоминиды эволюционировали в Н. erec-tus, представители которого вернулись затем в Африку и в Европу.
Считают далее, что первые люди современного физического типа мигри-ровали из Африки в другие районы, замещая там архаичные человеческие группы. Человек современного физического типа вступил из Африки в Ю.-В. Европу 37—44 тыс лет назад, откуда он перешел в 3. Европу около 34 тыс лет назад. Такой хронологической последовательности в миграции человека на заре его истории придерживаются очень многие антропологи. Однако на Британских островах недавно найдена бедренная кость человека, возраст которого состав-ляет порядка 500 тыс лет, что заслуживает особого внимания и пока не имеет убедительных объяснений.
В последние годы для выяснения времени появления человека современ-ного физического типа стали использовать молекулярно-генетические методы.
Как свидетельствуют результаты исследований мДНК индивидов, при-надлежащих к разным европейским, американским, африканским и азиатским популяциям, трансформация архаичных форм в Н. sapiens произошла в Африке в период между 100-150 тыс лет назад. На основе этих данных сейчас считают, что современные люди являются потомками «митохондриальной Евы», жившей в Африке 140-280 тыс лет назад.
В пользу африканского происхождения человека современного физиче-ского типа свидетельствуют также результаты молукуляр-но-генетических ис-следований повторов ДНК длиной 2000—6000 азотистых оснований, которые локализованы в том генетическом районе хромосомы Y, который контролирует мужской пол. Эти результаты показали, что дивергенция хромосомы Y челове-ка от Y-хромосомы его предка произошла в интервале 500—400 тыс лет назад. Предполагают, что «молекулярный» Адам, который первый стал обладателем Y-хромосомы человека, гулял по Земле в то же время, что и «митохондриаль-ная» Ева. Данные об отдельных ДНК-последовательностях подтверждают мысль о том, что современная Y-хромосома ста
ла распространяться в разные районы мира после того, как ее носители мигрировали из Африки.
Молекулярно-генетические исследования показали, что в мтДНК папуа-сов Новой Гвинеи имеется делеция, которая обнаруживается также в мтДНК людей многих африканских популяций, но отсутствует в мтДНК людей азиат-ских популяций. По этой причине есть предположения о том, что папуасы, воз-можно, пришли в Новую Гвинею из Африки через Индийский океан. В Север-ную Америку они пришли из Северного Китая через Берингию и Аляску. Что касается Южной Америки, то есть данные, что люди современного физического типа жили уже 32 тыс лет назад на той территории, которую в наше время на-зывают Бразилией.
Однако существует альтернативный взгляд, который заключается в том, что представители Н. sapiens обитали одновременно около 1 млн лет назад как в Африке, так и в Азии, и что трансформация архантропов в современных лю-дей шла во многих местах Старого Света. Между тем палеонтологические дан-ные не подтверждают мысль о том, что азиатские формы Н. erectus являются предками Н. sapiens. Скорее можно предполагать, что популяции неафрикан-ских форм Н. erectus замещались сапиентами, мигрировавшими из Африки. Люди современного физического типа появились в Восточной Азии 75-150 тыс лет назад. Молекулярно-генетические данные также не подтверждают эту гипо-тезу.