Радиоактивные отходы и экологические проблемы атомной энергетики

Когда человек овладел энергией атомного ядра, он получил в придачу и «пепел» атомных станций.
Радиоактивные отходы в отличие от других промышленных отходов не могут уничтожаться уже известными нам методами. Самая опасная их часть — радиоактивные изотопы не теряют своих свойств ни при сгорании, ни при химической обработке.
Известный способ защиты от радиоактивных веществ — контроль за ядерными отходами, их концентрация в небольших и хорошо изолированных емкостях, где изолированные радиоактивные вещества постепенно теряют свои свойства и перестают быть опасными. Рабочие атомной промышленности называют этот способ «вечным захоронением».
Люди, выступающие против использования атомной энергии, считают ядерное излучение совершенно новым явлением, ранее не характерным для Земли. Но это не так. Появление и эволюция человека происходили в условиях космической радиации. Не надо забывать, что каждую секунду наше тело, землю, по которой мы ходим, стены зданий, в которых мы живем, воду, пищу, которую употребляем, пронзают космические частицы. Уран, торий, радий и другие радиоактивные элементы широко распространены на нашей планете. Мы существуем вместе с ними. Природный радиационный фон постоянен на нашей Земле с момента ее образования и практически не изменился до наших дней.
Все это говорит о том, что человек давно адаптировался к природному излучению. Вопрос в том, как сделать, чтобы развитие техники не привело к превышению этого уровня излучения, учитывая, что организм человека очень чувствителен к радиации. Главной задачей на современном этапе стала защита населения от радиоактивного излучения при строительстве атомных станций. Еще в 1929 году была основана Международная комиссия по защите от радиоактивности, которая научно обосновала пределы возможного для человека уровня радиации.
Влияние радиоактивных лучей на человеческий организм определяют в диапазоне суммарных доз от тысячи до одного бэра (бэр — это единица, биологически эквивалентная рентгену). Что касается доз излучения меньших, чем 100 бэр, то никаких радиобиологических данных об их негативном влиянии нет. Но, несмотря на это, следует придерживаться принципа максимальной осторожности: в сфере малых доз зависимость «доза — эффект» подтверждается только линейной экстраполяцией известных данных, полученных от доз в 100 бэр и больше. В соответствии с такой экстраполяцией годовая доза получения в n-е число бэр вызывает в организме человека заболевание раком с вероятностью 1,5 * 10-4 п в год и приводит к отрицательным наследственным явлениям с вероятностью 0,4 * 10-4 п в год. Но в условиях природной радиации (70—120 Мбэр/год) человек с биологической точки зрения развивается без отклонений. Поэтому с достаточной уверенностью можно утверждать, что природная доза радиации совершенно безопасна.
Используя указанные данные о влиянии радиации, Международная комиссия по защите от радиоактивности установила максимальную дозу ионизирующего излучения — 5 бэр в год для населения, живущего вблизи радиоактивных источников. Для населения, живущего в окраинных зонах вокруг предприятий, работающих на радиоактивных веществах, эта доза значительно ниже — 0,5 бэра в год. Международная комиссия подчеркнула особую опасность превышения установленных доз для персонала атомных станций. Максимальная величина доз устанавливается таким образом, чтобы степень риска при применении искусственных источников радиоактивности была не больше, чем степень риска, например, при наводнениях, землетрясениях и т. д. Ученые считают, что ускоренный рост атомной энергетики требует еще более углубленных знаний в области влияния радиоактивности на биосферу.
Атомная энергия поставила перед науками (радиоэкологией, радиобиологией, медициной и др.) комплекс проблем, суть которых сводится к точному установлению качественной зависимоста «доза —эффект» для человека. Особенно важно решить проблему малых доз излучения, что позволит установить эффективность защитных систем при эксплуатации атомных станций. Другими словами, еще не совсем ясно, какой уровень развития атомной энергетики оправдан с экономической точки зрения и является в то же время безопасным.
По мнению президента Академии наук СССР, известного физика А. Александрова, проблемы, связанные с защитой человека и окружающей среды от губительного действия атомной промышленности, решены больше в научно-техническом плане. Без преувеличени